Спасение утопающих. В России разработали взлетающий с воды дрон-спасатель

Спасение утопающих. В России разработали взлетающий с воды дрон-спасатель

Российские специалисты разработали и успешно испытали беспилотник-спасатель под названием Seadrone, который способен приводняться и взлетать с воды, а также вести работы в Арктическом регионе. Первый отечественный беспилотник-спасатель уже прошел испытания в Карском море, где были проведены учения по спасению выпавшего за борт человека. Кроме того, его испытали в Дубае, где аппарат подтвердил стойкость к морской воде и песку.

В мире давно ведутся разработки спасательных дронов, но зачастую для специальных задач переоборудуются стандартные беспилотники. Такие дроны имеют ряд ограничений по погодным условиям и не имеют возможности приводнения. Поэтому решено было создать специальный дрон, способный действовать в любых условиях. Об этом сообщили ТАСС, со ссылкой на разработчика, который предоставил видео испытаний. 

Беспилотник имеет ярко-красный цвет – его отлично будет видно среди льдов. У него четыре винта, он устойчив в воздухе.  Снизу закреплены две перекладины. На видео под бодрую музыку он летает по пустыне, в местности, напоминающей российскую глубинку, а также над морем. В последнем случае он аккуратно садится на волны и легко удерживается на них.

Первый отечественный беспилотник-спасатель уже прошел испытания в Карском море, где были проведены учения по спасению выпавшего за борт человека. В условиях соляного тумана, сильного ветра и минусовой температуры беспилотик Seadrone в автоматическом режиме обнаружил человека и вернулся на палубу морского судна.

На испытаниях в Дубае была проверена работоспособность изделия и его комплектующих при воздействии агрессивных факторов окружающей среды, таких как высокая температура воздуха (до плюс 55 градусов по Цельсию), повышенная влажность воздуха (до 80%), морская вода и соль, пыль и песок.

Для выполнения работы в арктических широтах, а также в странах Африки и Ближнего Востока дрон оснащен полностью герметичной винтомоторной группой. Таким образом, он выдерживает температуры от минус 30 до плюс 55 градусов по Цельсию без перегрева и «обморожения».

Правда, какой вес он способен поднять (и может ли поднять вообще), не сообщается. А ведь от этого зависит, сможет ли дрон помочь человеку удержаться на воде или даже доставить ему какой-либо груз. По видео даже не понятен точный размер дрона – вероятно, чуть больше стандартного гражданского коптера. 

Если дрон сможет только обнаруживать человека, его применение в морских условиях будет не слишком эффективно. Разве что аппарат поможет быстрее найти человека, затерявшегося в волнах – спасатели отмечают, что это крайне тяжелая задача для человеческого глаза. Ту же функцию дрон сможет выполнить и в пустыне – найти потерявшегося человека и передать его координаты спасателям. 

Пока область применения дрона скорее гражданская – военные мгновенно собьют заметный и не быстрый красный аппарат. Да и обнаружит он себя очень легко.

Источник aif.ru