Создан метод безоперационного лечения неврологических заболеваний

Создан метод безоперационного лечения неврологических заболеваний

Американские ученые разработали неинвазивный способ удаления проблемных нейронных цепей, который позволяет лечить серьезные неврологические заболевания без обычной в таких случаях операции на головном мозге. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Neurosurgery.

Исследователи из Медицинской школы Университета Вирджинии вместе с коллегами из Стэнфордского университета впервые применили для проникновения в мозг не скальпель или зонд, а ультразвуковые волны низкой интенсивности в сочетании с микропузырьками, несущими нейротоксины. Это позволило им адресно доставить препарат к проблемным клеткам и убить их, сохраняя окружающие здоровые клетки и общую архитектуру нейронных связей, в то время как доступные в настоящее время хирургические подходы повреждают все клетки в обработанной области мозга.

Авторы считают, что их открытие может произвести революцию в лечении самых сложных неврологических заболеваний, таких как эпилепсия, двигательные расстройства и многие другие.

«Эта новая хирургическая стратегия может заменить существующие нейрохирургические процедуры, а также использоваться для терапии неврологических расстройств, которые пока не поддаются лечению, — приводятся в пресс-релизе Университета Вирджинии слова руководителя исследования доктора Кевина Ли (Kevin Lee), научного сотрудника отделения неврологии и нейрохирургии университета и Института мозга. — Этот уникальный подход удаляет больные клетки мозга, сохраняет соседние здоровые клетки, не нарушая при этом даже кожу головы».

Создан метод безоперационного лечения неврологических заболеваний

Источник ria.ru