«Сколтех» запустил первую автономную частную сеть 5G на отечественном ПО

"Сколтех" запустил первую автономную частную сеть 5G на отечественном ПО

Специалисты Сколковского института науки и технологий («Сколтех») развернули первую в России автономную частную сеть пятого поколения на отечественном программном обеспечении (ПО), сообщили РИА Новости в пресс-службе платформы Национальной технологической инициативы (НТИ), представители которой участвовали в разработке.

«В Сколтехе развернули и запустили автономную (standalone) частную сеть пятого поколения в диапазоне 4,8-4,99 ГГц. В решении используется разработанный специалистами Центра компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» софт для ядра сети и базовой станции с поддержкой технологии OpenRAN», — сообщили в пресс-службе.

Руководитель Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Дмитрий Лаконцев, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что решение запущено в полосе, которую выделили институту для пилотной зоны 5G. Для демонстрации работы сети, по его словам, специалисты сделали «настоящий 5G-звонок» с применением технологии Voice over New Radio (VoNR).

«В автономных сетях для передачи голоса применяется режим Voice over New Radio. Специалисты «Сколтеха» продемонстрировали работу этого сервиса в автономной сети, используя доступные на открытом рынке смартфоны Huawei P40. Звонок был осуществлен 20 сентября», — пояснили в НТИ.

Как добавили в организации, разработанное «Сколтехом» 5G-решение предназначено для частных сетей и может быть использовано для создания инфраструктуры связи на предприятиях.

"Сколтех" запустил первую автономную частную сеть 5G на отечественном ПО

Источник ria.ru