Синтезируя мышиный мозг. Ученые работают над искусственным интеллектом

Сюжет Национальные проекты

Синтезируя мышиный мозг. Ученые работают над искусственным интеллектом

В Южном федеральном университете разработали платформу, способную улучшить качество образования с помощью искусственного интеллекта, а во многих университетах искусственный интеллект стал предметом активного изучения.

Благодаря национальному проекту «Наука и университеты» в стране активно ведутся не только исследования и разработки в области искусственного интеллекта, но и происходит его внедрение в образовательный процесс.

Южный федеральный университет (ЮФУ) в Год науки и технологий получил финансирование на создание нейротехнологической платформы для повышения качества образования. Созданный с использованием нейротехнологий комплекс имеет ряд прикладных задач, которые позволят улучшить качество образования и определят уровень их мотивации и компетенций.  «Умный» алгоритм сможет включить в себя функционал помощника по составлению оптимальных образовательных траекторий студентов – с помощью технологии машинного обучения станет возможным анализ индивидуальных особенностей, интересов и способностей как обучающихся, так и университетского персонала. По мнению разработчиков, с помощью подобных программ можно достичь качественно нового уровня университетского образования.

Перспектива создания программного обеспечения, способного в режиме реального времени сопоставлять множество переменных, отражающих нагрузку, желания и психологические особенности студентов и сотрудников университета сделает возможным построение индивидуальных образовательных траекторий без необходимости увеличения штата сотрудников. Без использования новейших технологий подобная работа потребовала бы наличия огромного количества сотрудников и колоссальных затрат. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что технологии, ранее применяемые исключительно в корпоративной сфере и закрытых исследованиях, можно задействовать в полезных для общества и человека направлениях.

ЮФУ вошел в число участников стратегической программы развития университетов «Приориет 2030». Программа включена в реализацию национального проекта «Наука и университеты» и предполагает многопрофильное развитие университетов.  В  ЮФУ были открыты две новые лаборатории, занимающиеся изучением особенностей нашего мозга, которые приблизят нас к новым, более эффективным разработкам в области нейросетей и искусственного интеллекта.

Руководителем лаборатории биологии синапсисов стал ученый с мировым именем, эксперт в области нейронаук Илья Безпрозванный – один из сильнейших мировых специалистов в области борьбы с нейрозаболеваниями, более 20 лет проработавший в ведущих исследовательских центрах мира. Работа лаборатории «Биологии синапсов» будет направлена на изучение организации нейронных сетей мозга. Раскрытие тайн функционирования синапсов и нейронов позволит усовершенствовать методы диагностики и лечения нейродегенеративных заболеваний, нейропатической боли, болезни Альцгеймера, эпилепсии и многих других болезней мозга. Уже скоро будут запущены совместные проекты с лабораторией «Молекулярной нейродегенерации» Санкт-Петербургского Политеха. Синтез накопленного в Санкт-Петербурге опыта с возможностями, которые открываются с новой лабораторией в Ростове-на-Дону, позволит еще больше повысить уровень исследований.

Постижением загадок мозга будут заниматься ученые в лаборатории нейроимиджинга. С помощью новейших технологий исследования будут вестись в области выяснения тонкой организации мозга человека и животных. При помощи методов нейровизуализации ученые приблизятся к пониманию механизмов работы головного мозга и природы сознания.

Молодой ученый, кандидат технических наук и руководитель лаборатории нейроимиджинга Дмитрий Шапошников уверен, что решение фундаментальных проблем в области нейровизуализации позволит существенно продвинуться в создании природоподобных систем искусственного интеллекта и технического зрения. На сегодняшний день в мире уже созданы симуляции мозга дрозофил и других созданий микромира, активно исследуются и картируются структуры мозга небольших млекопитающих, прекрасно знакомых многим ученым – лабораторных мышей. Совершенствование когнитивных функций человека, расширение сферы его сознания за счет освоения принципиально новых каналов коммуникации, преодоление эволюционно сложившихся ограничений на скорость и объем воспринимаемой и анализируемой информации, прямая интеграция нейронных сетей мозга с информационными сетями и системами, техническими устройствами на основе технологий нейроинтерфейсов – вот лишь некоторые из тех направлений исследования и разработки, которые будут активно вестись в рамках новой лаборатории.

Источник aif.ru