Швейцарские ученые будут выращивать на МКС искусственные органы человека

Швейцарские ученые будут выращивать на МКС искусственные органы человека

Исследователь помещает предварительно подготовленные стволовые клетки человека в биореактор CubeLab, который будет доставлен на МКС

Исследователи из Цюрихского университета сообщили о том, что со следующей миссией по пополнению запасов Международной космической станции, запуск которой запланирован на 28 августа, они отправят на орбиту стволовые клетки человека, подготовленные для выращивания из них миниатюрных искусственных органов — органоидов. Это первый шаг в реализации проекта по промышленному производству человеческих тканей в условиях невесомости. Информация размещена на сайте университета.

«3D органоиды в космосе» (3D Organoids in Space) — совместный проект космического подразделения Цюрихского университета и компании Airbus. Биологи университета подготовили теоретическое обоснование и провели лабораторные эксперименты, а команда Airbus Innovations под руководством менеджера проекта Джулиана Раатшена (Julian Raatschen) разработала оборудование и отвечает за его доставку на МКС.

Трехмерные органоиды вызывают большой интерес со стороны фармацевтической промышленности: они позволяют проводить токсикологические исследования непосредственно на тканях человека, не прибегая к экспериментам на животных. Органоиды, выращенные из стволовых клеток пациентов, также можно использовать в качестве строительных блоков для замены фрагментов тканей при лечении поврежденных органов.

«На Земле трехмерные органоиды невозможно производить без матричных структур поддержки из-за земной гравитации», — приводятся в пресс-релизе университета слова одного из авторов идеи проекта биолога Коры Тиль (Cora Thiel).

Швейцарские ученые будут выращивать на МКС искусственные органы человека

Источник ria.ru