Шойгу подтвердил успешное испытание противоспутниковой ракеты

Шойгу подтвердил успешное испытание противоспутниковой ракеты

Глава Минобороны Сергей Шойгу подтвердил успешное испытание Россией противоспутниковой системы, заметив, что она «ювелирно» поразила старый спутник, передает РИА Новости.»Мы действительно испытали успешно перспективную систему. Она «ювелирно» поразила старый спутник», – сказал Шойгу журналистам в ходе инспекции воинской части в Воронежской области.

Шойгу добавил, что никакой угрозы находящимся в космосе объектам образовавшиеся фрагменты не представляют.

Космическое командование США ранее заявило, что Россией была испытана противоспутниковая ракета прямого восхождения, которая якобы поразила спутник «Космос-1408».

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что после испытания образовалось облако из полутора тысяч обломков.

«США доподлинно известно, что образовавшиеся фрагменты по времени испытаний и по параметрам орбиты не представляли и не будут нести угрозы для орбитальных станций, космических аппаратов и космической деятельности», – заявили в российском Минобороны.Make the Space clear again! И кто уберет космический мусор?16:26

Одновременно в военном ведомстве назвали лицемерными претензии Вашингтона, поскольку на протяжении многих лет американцы отказываются заключить договор о предотвращении размещения оружия в космосе.

При этом в 2020 году США приняли новую стратегию, нацеленную на «создание комплексного военного преимущества в космосе», и образовали космическое командование. Все последние годы Соединенные Штаты «активно разрабатывают и без каких-либо оповещений испытывают на орбите новейшие ударно-боевые средства различных типов, включая последние модификации беспилотных космических аппаратов X-37», добавили в Минобороны РФ.

Накануне радио Sputnik сообщило, что США обвинили Россию в «безрассудном» испытании противоспутникового оружия.

Шойгу подтвердил успешное испытание противоспутниковой ракеты

Источник ria.ru