«Ростех» показал необычный вариант истребителя Checkmate

"Ростех" показал необычный вариант истребителя Checkmate

Госкорпорация «Ростех» выпустила видео, где впервые показала беспилотный вариант истребителя пятого поколения Checkmate.

В ролике демонстрируется компьютерная графика с боевым применением Chekmate, в одном из эпизодов он заходит в хвост американскому F-35. На других кадрах показано, как самолет на малой высоте проходит над стоящей на аэродроме группой истребителей производства США F-16 и F-4, поднимая облако пыли.

В какой-то момент на видео появляется беспилотная версия самолета, она имеет такие же формы, как пилотируемый истребитель, но лишена кабины для летчика, из-за чего производит крайне необычное впечатление.

Легкий тактический самолет Checkmate («Шах и мат») спроектировали в ОКБ Сухого Объединенной авиастроительной корпорации (входит в «Ростех»). Однодвигательный истребитель пятого поколения в России создали на базе научно-технического задела, полученного при разработке Су-57.

Впервые самолет показали в подмосковном Жуковском в июне на МАКС-2021. Первые испытания запланированы на 2023 год, а старт серийного производства — на 2026-й.

"Ростех" показал необычный вариант истребителя Checkmate

Источник ria.ru