Российские ученые нашли «эликсир молодости» в сибирской пихте

Российские ученые нашли "эликсир молодости" в сибирской пихте

Российские ученые из научно-производственной компании «Инитиум-Фарм» и Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН первыми в мире доказали способность терпенов пихты сибирской запускать в организме человека процесс аутофагии — очищения от «клеточного мусора», тем самым способствуя увеличению продолжительности жизни.

Об этом авторы исследования рассказали РИА Новости, а результаты их работы опубликованы в сентябрьском номере международного научного журнала Aging.

Аутофагия — это естественный механизм утилизации «отходов» живой клетки. С ее помощью ненужные компоненты клеток, такие как поврежденные молекулы белков и органеллы, а также вирусы, перерабатываются в питательные вещества. Таким образом, благодаря процессу аутофагии организм очищается и словно бы омолаживается.

Термин «аутофагия» предложил бельгийский биохимик Кристиан де Дюв, который за открытие этого процесса получил Нобелевскую премию в 1974 году. Японский учёный Есинори Осуми продолжил исследования и описал механизм аутофагии. За это в 2016 году ученый также получил Нобелевскую премию.

Но аутофагия генетически отключена в большинстве клеток, и процессы их естественного очищения находятся в «спящем» состоянии. Поэтому ученые всего мира активно ищут способы, как «разбудить» этот процесс, и разрабатывают методы активации аутофагии в клетках человеческого организма.

Российские ученые нашли "эликсир молодости" в сибирской пихте

Источник ria.ru