Российские онкологи заставили человеческий мозг функционировать вне тела

Российские онкологи заставили человеческий мозг функционировать вне тела

Злокачественные опухоли головного мозга — агрессивный вид рака. Как правило, его поздно диагностируют, он плохо поддается лечению. Путь химиопрепаратам преграждает гематоэнцефалический барьер, защищающий от инфекций. Однако российские ученые-медики нашли необычный способ его обойти: разработали метод, при котором мозг получает концентрированные дозы препарата, губительные для опухоли, но безопасные для самого органа. Дело в том, что во время медицинской манипуляции его снабжают кровью отдельно от тела с помощью аппарата искусственного кровообращения. Корреспондент РИА Новости побывала на первой в мире подобной операции.

Тихая революция в операционной

— Сейчас будет пробное пережатие левой сонной, приготовьтесь. Мы скажем, когда пережмем.

— Можно стимулировать.

— Стимулирую.

— Вам площадки хватает?

Вот так почти буднично происходит настоящая революция в медицине. Ее главные герои — врачи сразу из нескольких российских научных центров: НМИЦ радиологии Минздрава России, НМИЦ нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко, Костромского онкологического диспансера, НИИ Краевой клинической больницы № 1 имени профессора Очаповского (Краснодар) и Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи имени И. И. Джанелидзе.

В операционной — больше двадцати высококлассных специалистов, и каждый отвечает за свой этап сложнейшей операции. Пациентка 45 лет с глиобластомой — агрессивной злокачественной опухолью головного мозга, с которой не справились все имеющиеся сегодня методы лечения, — получит шанс на спасение. А российские врачи первыми в мире изолируют кровоснабжение головного мозга и введут в опухоль химиотерапевтический препарат. Его дозы губительны только для раковых клеток и безопасны для окружающих тканей и органов. При этом и мозг, и тело продолжат исправно функционировать.

Российские онкологи заставили человеческий мозг функционировать вне тела

Источник ria.ru