Российские космонавты вышли в открытый космос

Российские космонавты вышли в открытый космос

Российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров вышли в открытый космос с борта Международной космической станции, они подключат новый модуль «Наука» к электропитанию, трансляция выхода идет на сайте «Роскосмоса».

Выходной люк модуля «Поиск» открыл Дубров. По данным «Роскосмоса», космонавты открыли выходной люк в 17.41 мск.

Российские космонавты вышли в открытый космос

ИнфографикаМЛМ «Наука»: как устроен новый модуль российской части МКСИнфографикаПосмотреть

Ранее сообщалось, что расчетная продолжительность работ в открытом космосе – 7 часов 5 минут. Согласно информации на сайте госкорпорации, Новицкому и Дуброву предстоит подключить два кабеля электропитания и кабель локальной сети Ethernet к многоцелевому лабораторному модулю «Наука», прибывшему на МКС в июле. Они завершат работу российских космонавтов Федора Юрчихина и Александа Мисуркина, которые в 2013 году проложили два кабеля электропитания от американского сегмента МКС по модулю «Заря».

Из-за расположения модуля «Наука» на МКС две его панели солнечных батарей затеняются большими панелями американских солнечных батарей. Поэтому по соглашению между «Роскосмосом» и НАСА, американская сторона обязуется предоставлять до 8 киловатт электроэнергии для питания «Науки».

Кроме того, Новицкий с Дубровым должны установить три поручня для удобства передвижения по «Науке», а также, если хватит времени, — смонтировать на модуле «Поиск» платформу с тремя контейнерами «Биориск-МСН».

Это уже 57-й выход с МКС по российской программе и второй в этом году. Предыдущий выход также с участием Новицкого и Дуброва состоялся в июне. Следующий запланирован на 9 сентября. Всего для интеграции и дооснащения модуля «Наука» и узлового модуля «Причал», запуск которого намечается в ноябре 2021 года, запланирована серия из десяти выходов до конца 2022 года.

Российские космонавты вышли в открытый космос

Источник ria.ru