Россиянам объяснили, как отличить фейковое приложение от настоящего

Россиянам объяснили, как отличить фейковое приложение от настоящего

Приложения магазинов, доступные для скачивания на смартфон, часто бывают фейковыми. Как совершать покупки с помощью мобильных сервисов и не терять деньги, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт в области информационной безопасности Виталий Вехов.

Многие российские покупатели, заказывая и оплачивая товары онлайн, пользуются мобильными приложениями, а не официальными сайтами магазинов. Такой способ имеет существенные минусы, считает эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры «Безопасность в цифровом мире» МГТУ имени Баумана Вехов. Прежде всего, если после оплаты покупки ее так и не доставят, человеку будет труднее добиться возмещения потраченных средств, считает он.»На сайте худо-бедно можно отследить по договору, кто этот сайт или страницу сайта арендовал и использовал. Если вас обманут там, то вы сможете найти «концы» и в правовом порядке взыскать ущерб, который был вам причинен. А вот по приложению определить лицо, с которого взыскивать деньги, сложно», — отметил эксперт.

Другие риски связаны с обилием фейковых приложений магазинов в интернете, продолжил он. Вехов советует придерживаться двух правил, чтобы обезопасить себя от скачивания поддельного софта и не потерять деньги при попытке совершить покупку.

Россиянам объяснили, как отличить фейковое приложение от настоящего

Источник ria.ru