Россия планирует выйти на международный рынок квантовых технологий к 2030

Россия планирует выйти на международный рынок квантовых технологий к 2030

Россия планирует выйти на международный рынок квантовых технологий к 2030 году, сообщает ТАСС.

Об этом заявил замглавы Минцифры РФ Максим Паршин в ходе форума «Открытые инновации».

Он рассказал, что в планах на 2024 год демонстрация применений квантовых вычислений на реальных задачах и создание полного стека квантовых вычислений. Задача 2030 года, по его словам, коммерциализация технологий и выход на международный рынок.

Паршин отметил, что удержание технологического лидерства без развития собственных квантовых технологий будет невозможно в ближайшие десять лет.

Ранее сообщалось, что кабмин одобрил создание центра «Квантовая долина» в Нижегородской области. На базе центра планируется развивать современные цифровые технологии, включая квантовые технологии и искусственный интеллект. Создание центра будет финансироваться из регионального бюджета и внебюджетных средств. Реализация проекта позволит расширить производство наукоёмкой продукции, увеличив её долю в общем объёме выпуска, говорится в пресс-релизе. 

Закон о технологических долинах, принятый в России в 2017 году, предусматривает создание сети центров, которые станут частью единой инновационной экосистемы. Она призвана приблизить разработки учёных к реальным запросам экономики и стимулировать развитие технологий.

Источник aif.ru