Россия ответила на критику США испытаний противоспутниковой системы

Россия ответила на критику США испытаний противоспутниковой системы

Проведенные Россией испытания с поражением недействующего спутника проходили в соответствии с международным правом и не направлены против какого-либо государства. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства.»Данное мероприятие осуществлялось в строгом соответствии с международным правом, включая Договор о космосе 1967 года, и не было направлено против кого-либо. С учетом времени испытания и параметров орбиты образовавшиеся в ходе него фрагменты не представляли угрозы и не создают помех или трудностей для функционирования орбитальных станций, космических аппаратов и космической деятельности», – сказано на сайте внешнеполитического ведомства.

Захарова добавила, что за передвижением образованных после поражения спутника фрагментов следит российская система контроля космического пространства.

Испытания были проведены в рамках плановой работы по предотвращению угроз безопасности страны в космической сфере и на Земле, которые исходят от космических средств других государств.

Ранее в Минобороны России сообщили о тестировании противоспутниковой системы, результатом которого стало поражение недействующего аппарата «Целина-Д». Безопасность эксперимента военное ведомство подтвердило с помощью фотографии.

Руководитель военного ведомства Сергей Шойгу отметил, что испытанная система «ювелирно» поразила старый советский спутник.

Ранее радио Sputnik сообщило, что США обвинили Россию в «безрассудных» действиях во время испытаний противоспутниковой системы.

Россия ответила на критику США испытаний противоспутниковой системы

Источник ria.ru