«Роскосмос» выделил деньги на проект на замену МКС

"Роскосмос" выделил деньги на проект на замену МКС

«Роскосмос» впервые опубликовал состав Российской орбитальной служебной станции (РОСС), которая должна прийти на смену МКС, и выделил финансирование на разработку требований к ней и ее семи модулям, следует из материалов на сайте госзакупок.

Согласно документам, разработку требований планируется выполнить в рамках научно-исследовательской работы (НИР) «Прикладные исследования проблемных вопросов реализации пилотируемых полетов на Луну, создания ключевых элементов и технологий, в том числе медико-биологического направления, обеспечивающих безопасное пребывание и работу космонавтов на окололунной орбите и на поверхности Луны в части работ 2022-2025 годов».

На НИР до ноября 2025 года намечается потратить 1,735 миллиарда рублей.

Из материалов следует, что будут разработаны проекты тактико-технических заданий как на саму РОСС, так и на входящие в нее модули: базовый блок (запускается ракетой-носителем «Союз-5»), свободнолетающий, шлюзовой и трансформируемый модули (ракетами «Союз-2»), лабораторный и универсальный узловой модули и модуль-стапель (ракетами «Ангара-А5»).

Россия планирует завершить эксплуатацию российского сегмента МКС и вместо этого создать собственную орбитальную служебную станцию. Она будет не постоянно обитаемой, а посещаемой экипажами из 2-4 человек. Запуски к ней смогут проводиться с космодромов Байконур и Восточный. Летать к новой станции на первом этапе продолжат грузовые корабли «Прогресс» и пилотируемые «Союзы», а на втором — пилотируемые «Орлы».

"Роскосмос" выделил деньги на проект на замену МКС

Источник ria.ru