«Роскосмос» объяснил невыполнение ряда программ

"Роскосмос" объяснил невыполнение ряда программ

Невыполнение «Роскосмосом» в 2020 году ряда космических программ связано с ковидом, секвестром бюджета, санкциями и другими причинами, сообщил РИА Новости первый заместитель генерального директора госкорпорации по экономике и финансам Максим Овчинников.

Ранее из годового отчета госкорпорации за 2020 год стало известно, что по Федеральной космической программе выполнено 10 из 18 мероприятий, процент выполнения — 55. Программа развития навигационной системы ГЛОНАСС выполнена на 80%, программа «Космодромы России» — на 30%(из 26 мероприятий выполнено 8). Еще две подпрограммы, название которых не указано, выполнены на 100%.

«Негативное влияние на их реализацию оказали пандемия короновирусной инфекции COVID-19, уменьшение ресурсного обеспечения мероприятий, а также санкции на поставку комплектующих для ракетно-космической техники. Часть запусков, предусмотренных госпрограммой по подпрограмме ГЛОНАСС, не были осуществлены из-за отсутствия оперативной необходимости в связи с надежностью аппаратов, продолжающих функционировать сверх установленного срока активного существования», — сказал он.

Кроме того, как объяснил Овчинников, по всем программам, включая ФЦП «Развитие космодромов на 2017-2025 годы в обеспечение космической деятельности Российской Федерации», проведена корректировка государственного оборонного заказа, изменившая сроки наступления ряда мероприятий и контрольных событий.

"Роскосмос" объяснил невыполнение ряда программ

Источник ria.ru