Роскомнадзор заблокировал доступ почти к трем тысячам фейков с начала осени

Роскомнадзор заблокировал доступ почти к трем тысячам фейков с начала осени

С 1 сентября этого года Роскомнадзор ограничил доступ почти к трем тысячам фейковым материалам, сообщили «Известиям» в федеральной службе.

В надзорном органе рассказали, что с начала осени удалось ограничить доступ к 2,8 тысячи статей, содержащих ложную информацию или предлагающих незаконные услуги. Продажа поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19 стала одной из самых популярных, отметили в ведомстве.

«Наблюдается увеличение количества материалов с недостоверной информацией на тему коронавирусной инфекции. Так, число материалов, доступ к которым был ограничен в ноябре, уже составляет порядка 50% от количества материалов, удаленных и заблокированных за весь октябрь», – уточнили в Роскомнадзоре.

В Общественной палате (ОП) назвали другие распространенные спекулятивные темы.»Если смотреть по темам осени, то, конечно, самая популярная – коронавирус. На втором месте фейки по выборам, о которых мы уже забыли, но их было очень много. Финансово-кредитная тематика – на третьем, далее идут ложные сообщения о переписи населения. Замыкают топ-5 фейки, связанные с терроризмом в школах», – рассказал первый зампред комиссии ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Он также добавил, что часть ложной информации намеренно распространяется из-за рубежа.

Ранее радио Sputnik рассказало, как в Минцифры планируют вдвое сократить количество мошеннических звонков.

Роскомнадзор заблокировал доступ почти к трем тысячам фейков с начала осени

Источник ria.ru