Рогозин заявил, что астронавты НАСА продолжат летать на кораблях «Союз»

Рогозин заявил, что астронавты НАСА продолжат летать на кораблях "Союз"

Американские астронавты продолжат полеты на российских космических кораблях «Союз», в обмен — российские космонавты полетят на американских кораблях, заявил в ходе онлайн-брифинга, трансляция которого ведется на сайте МИА «Россия сегодня», генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

В настоящее время делегация «Роскосмоса» во главе с Рогозиным принимает участие в 72-м Международном астронавтическом конгрессе в Дубае.

«Сегодня с НАСА мы обсуждали возможность перекрестных полетов, то есть когда наши космонавты полетят на американских кораблях. Мы с сегодняшнего дня начали обсуждать составы этих экипажей. И американцы продолжат летать на «Союзах», корабле, который они любят, знают. Считается самым надежным в мире кораблем», — сказал он.

США приостановили собственные пилотируемые полеты в 2011 году после окончания полетов «Спейс Шаттлов». С тех пор доставку американских астронавтов на МКС за плату осуществлял «Роскосмос». Вашингтон неоднократно выражал недовольство существующей зависимостью от России в своей космической деятельности и в 2020 году после успешного тестового полета Crew Dragon объявил о возобновлении собственной пилотируемой программы.

Последний американец отправился в космос в «Союзе» в апреле 2021 года. Это был астронавт НАСА Марк Ванде Хай.

Рогозин заявил, что астронавты НАСА продолжат летать на кораблях "Союз"

Источник ria.ru