Рогозин ответил владельцу «Бурана», пригрозившему «Роскосмосу» судом

Рогозин ответил владельцу "Бурана", пригрозившему "Роскосмосу" судом

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин возложил всю ответственность за плачевнее состояние второго летного экземпляра орбитального корабля «Буран», макета корабля и ракеты «Энергия-М», хранящихся на Байконуре, на их нынешнего владельца — казахстанское частное лицо.

В начале сентября научно-производственное объединение «Молния», разработавшее многоразовый космический корабль «Буран», осмотрело челнок на Байконуре на предмет его возвращения в Россию. В ответ на это гендиректор казахстанского частного АО «РКК Байконур» Даурен Муса, владеющий макетом и вторым летным экземпляром орбитального корабля «Буран», в своем Facebook написал, что удивлен планами вывезти челнок в РФ и не даст согласия на это, а российскую сторону обвинил в непризнании решений казахстанских судов. Муса намерен отстаивать свою правоту в международных инстанциях. Ранее правительство Казахстана через суд пыталось вернуть «Буран» в госсобственность для использования в музейных экспозициях, но ему отказали.

После этого Муса опубликовал еще одну запись, в которой назвал визит представителей НПО «Молния «на Байконур «информационным вбросом» и «имитацией бурной деятельности». Он обвинил российскую ракетно-космическую промышленность в отсутствии достижений и попытке «безосновательных спекуляций» на тему вывоза «Бурана». «Никаких легитимных оснований у российских чиновников для таких демаршей нет», — заявил Муса.

«Вы несете персональную ответственность за состояние этих уникальных машин, но не предприняли ничего для их надлежащего хранения. Дальнейшее пребывание обоих «Буранов» и «Энергии-М» в этих корпусах грозит утерей матчасти. Вам стоит не писать гадости про российскую ракетно-космическую промышленность, в которой вы ничего не соображаете, а оценить риски вашего, на мой взгляд, безответственного поведения как плохого собственника этих уникальных машин», — написал Рогозин в Facebook Мусы.

Рогозин ответил владельцу "Бурана", пригрозившему "Роскосмосу" судом

Источник ria.ru