Рогозин обсудит с партнерами по МКС создание новой орбитальной станции

Рогозин обсудит с партнерами по МКС создание новой орбитальной станции

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин во вторник расскажет партнерам по МКС о российских предложениях по созданию новой орбитальной станции.»Надо думать о будущем, о новой станции. У нас есть предложения на сей счет. Я готов завтра нашим партнерам об этом рассказать. Если они согласятся, то они тоже смогут принять участие в этой совместной работе», — сказал Рогозин на Международном астронавтическом конгрессе.

Вечная пилотируемая станция необходима человечеству на околоземной орбите даже при реализации программ полетов к Луне и планетам, заявил Рогозин.»Что бы ни происходило с точки зрения развития программ по Луне, по другим планетам, околоземная станция потребуется. Надо ее реконфигурировать таким образом, чтобы она была, как говорится, вечной», — сказал он на Международном астронавтическом конгрессе IAC-2021.

«То есть выходящие из ресурса модули (на ней) можно было заменить на другие модули. Это должна быть совершенно иная архитектура околоземной станции», — добавил Рогозин.

Он напомнил, что МКС по договоренности стран-участниц функционирует до 2024 года с опцией продления ее работы. «Но каждый год это будет даваться все с большим и большим трудом. Потому что выход отдельных приборов и критически важных систем будет носить лавинообразный характер», — предостерег Рогозин.

Ранее Рогозин сообщил, что на завтра у него запланированы переговоры с представителем НАСА о возможности согласования перекрестных полетов (астронавты США на российских кораблях и российские космонавты на американских кораблях) и согласованию экипажей.

Рогозин обсудит с партнерами по МКС создание новой орбитальной станции

Источник ria.ru