РКК «Энергия» получила средства на поддержание российского сегмента МКС

РКК "Энергия" получила средства на поддержание российского сегмента МКС

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» получила средства на поддержание работоспособности российского сегмента МКС до 2025 года, за пределами этого срока ожидаются отказы компьютеров и появление «негерметичностей» модулей, заявил в интервью РИА Новости генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия», руководитель полета российского сегмента МКС, космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Соловьев»Средства на обеспечение эксплуатации станции до 2025 года выделены, но после 2025 года нас ждет полный швах. В основном это касается герметичности корпуса и сложных вычислительных средств, которые выработали свой ресурс», — сказал он.

В апреле вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что состояние конструкций Международной космической станции может привести к катастрофе, рисковать жизнями экипажа нельзя.

Ранее в «Роскосмосе» РИА Новости сообщали, что ситуация с безопасностью и работоспособностью МКС на период до 2025 года находится под контролем.

В декабре 2020 года Соловьев спрогнозировал лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на станции после 2025 года, а траты России на МКС оценивает в 10-15 миллиардов рублей. Тогда Соловьев призвал пересмотреть сроки дальнейшего участия России в проекте МКС и сосредоточиться на реализации программы национальной орбитальной станции.

РКК "Энергия" получила средства на поддержание российского сегмента МКС

Источник ria.ru