Ресторан Помпеи раскрывает древнеримский вкус фаст-фуда

Римляне очень любили общественные заведения общественного питания. Многие из них были частично раскопаны в Помпеях. Наконец, полностью раскопав один из них, археологи не только показали, как они выглядели, но и начали процесс определения того, что было продано.

Ресторан Помпеи раскрывает древнеримский вкус фаст-фуда

Несмотря на столетия раскопок в вулканических обломках, покрывавших Помпеи в 79 г. до н.э., археологам все еще есть что найти. С 2019 года они медленно извлекают Термополий Регио V из пемзы и пепла, которые его похоронили и сохранили, и на этой неделе представили миру свои находки.

Термополиум — это место для продажи горячих вещей. Восемьдесят из них, такие как Thermopolium of Asellina, были обнаружены только в Помпеях, население которых во время извержения Везувия составляло около 20 000 человек.

Анализ образцов Regio V только начался, но д-р Валерия Аморетти, антрополог из Археологического парка Помпеи, сообщила, что первые результаты, полученные из контейнеров, включают фрагмент утиной кости. Среди животных, которые были съедены на месте, были свиньи, козы, рыба и улитки, а ДНК оставалась в горшках на прилавке, иногда в одном контейнере. Неизбежно были обнаружены следы вина с добавлением бобов, которые римляне использовали для изменения цвета своего любимого напитка.

«Помимо того, что это еще одно представление о повседневной жизни в Помпеях, возможности для изучения этого Термополия исключительны, потому что впервые территория этого типа была полностью раскопана, и было возможно провести все анализирует, что современные технологии позволяют », — говорится в заявлении временного генерального директора парка Массимо Осанна.

Как и другие Thermopolia, Regio V покрыт фресками, которые предположительно служили формой рекламы. В частности, на нем есть изображение нереиды (морской нимфы), едущей на морском коньке спереди. На других фресках изображены съеденные там животные, например, петух и две перевернутые утки кряквы. Считается, что собака на поводке является предупреждением против плохого поведения. Однако угроза могла быть преувеличенной, поскольку собака, найденная похороненной на этом месте вместе с посетителями и персоналом, была больше похожа на болонку, всего 20-25 сантиметров (8-10 дюймов) в высоту в плече.

Доказывая, что некоторые вещи никогда не меняются, кто-то нацарапал «NICIA CINAEDE CACATOR» в рамке вокруг изображения собаки, что переводится как «Никий бессовестный говнюк!» Считается, что Никий был владельцем или работником Термополия, который вызвал недовольство покупателя. Возможно, это предупреждение о том, что, если вы раздражаете посетителей медленным обслуживанием или недовольством, вы можете невольно вспомнить о себе навсегда.