Разработана технология производства небьющихся экранов

Разработана технология производства небьющихся экранов

Ученые из Австралии, Великобритании, США и Китая разработали технологию производства композитного стекла нового поколения, из которого можно изготавливать экраны для светодиодных светильников, смартфонов, телевизоров и компьютеров. Новое стекло — небьющееся и обеспечивает кристально чистое изображение. Описание опубликовано в журнале Science.

Материал, созданный на основе нанокристаллов перовскита галогенида свинца, обладает яркой фотолюминесценцией в узком диапазоне света.

«Перовскиты на основе галогенидов свинца могут собирать солнечный свет и преобразовывать его в возобновляемую электроэнергию, играя жизненно важную роль в освещении и недорогих, но высокоэффективных солнечных элементах нового поколения», — приводятся в пресс-релизе Университета Квинсленда слова руководителя исследования доктора Цзинвэй Хоу (Jingwei Hou).

Помимо светильников и солнечных батарей, новое высокопрочное и прозрачное стекло можно использовать при производстве экранов электронных девайсов. Ранее его получали только в жестко контролируемых лабораторных условиях, так как нанокристаллы перовскита чрезвычайно чувствительны к свету, теплу и влажности. Даже простой водяной пар мог разрушить их в считанные минуты.

Разработана технология производства небьющихся экранов

Источник ria.ru