Ранние охотники на крупную дичь, вероятно, были женщинами

«Археологическое открытие и анализ ранних методов захоронения опровергает давнюю гипотезу« человека-охотника », — сказал Рэнди Хаас, доцент антропологии и ведущий автор исследования« Женщины-охотники ранней Америки ». Он был опубликован сегодня (4 ноября) в журнале Science Advances.

Ранние охотники на крупную дичь, вероятно, были женщинами

«Мы считаем, что эти выводы особенно своевременны в свете современных разговоров о гендерной трудовой практике и неравенстве», — добавил он.

«Трудовая практика в недавних обществах охотников-собирателей сильно гендерно обусловлена, что может привести некоторых к мысли, что сексистское неравенство в таких вещах, как заработная плата или звание, каким-то образом является« естественным ». Но теперь ясно, что половое разделение труда было фундаментально другим — вероятно, более справедливым — в глубоком прошлом охотников-собирателей нашего вида ».

В 2018 году во время археологических раскопок на высокогорном участке под названием Wilamaya Patjxa на территории современного Перу исследователи обнаружили раннее захоронение, в котором находился охотничий набор с наконечниками для снарядов и инструменты для обработки животных.

По словам исследователей, объекты, сопровождающие людей в смерти, как правило, те же, что и в жизни. Было установлено, что охотница, скорее всего, была женщиной, на основании выводов остеолога команды Джеймса Уотсона из Университета Аризоны. Оценка пола Уотсона была позже подтверждена анализом зубного протеина, проведенным докторантом Калифорнийского университета в Дэвисе Тэмми Буонасера ​​и Глендоном Паркером, адъюнкт-профессором.

Неожиданное открытие захоронения ранних женщин-охотников заставило команду задаться вопросом, была ли она частью более широкого круга женщин-охотников или просто единичным экземпляром.

Глядя на опубликованные записи захоронений позднего плейстоцена и раннего голоцена в Северной и Южной Америке, исследователи идентифицировали 429 человек из 107 памятников. Из них 27 человек были связаны с орудиями охоты на крупную дичь: 11 женщин и 15 мужчин. По словам исследователей, выборки было достаточно, чтобы «сделать вывод о том, что участие самок в ранней охоте на крупную дичь было нетривиальным». Более того, анализ выявил женщину-охотницу Виламая Патджа как самое раннее захоронение охотников в Америке.

Статистический анализ показывает, что от 30 до 50 процентов охотников в этих популяциях составляли женщины, говорится в исследовании. Этот уровень участия резко контрастирует с недавними охотниками-собирателями, и даже с земледельческими и капиталистическими обществами, где охота является явно мужским занятием с низким уровнем участия женщин, определенно менее 30 процентов, объяснил Хаас.

Исследование проводилось в сотрудничестве с несколькими лабораториями Калифорнийского университета в Дэвисе. Паркер, судебно-медицинский эксперт из Отделения токсикологии окружающей среды, помог определить пол с помощью недавно разработанного протеомного метода. В лаборатории профессора Джелмера Эркенса Дженни Чен, студентка-исследователь на момент исследования, обнаружила отчетливую изотопную подпись потребления мяса в костях, что еще раз подтвердило вывод о том, что самка Wilamaya Patjxa была охотником.

Хотя исследование отвечает на старый вопрос о разделении труда по половым признакам в человеческих обществах, оно также поднимает некоторые новые. Теперь команда хочет понять, как разделение труда по половому признаку и его последствия в разное время и в разных местах менялись среди популяций охотников-собирателей в Америке.

Соавторы статьи: Уотсон, Государственный музей Аризоны и Школа антропологии Университета Аризоны; Чен, в настоящее время аспирант кафедры антропологии Государственного университета Пенсильвании; Сара Ноэ, Отделение антропологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре; Джон Саутон, W.M. Keck Carbon Cycle Accelerator Mass Spectrometer Facility, Калифорнийский университет в Ирвине; Карлос Вивиано Ллаве, перуанский содиректор полевых работ и филиал Института археологических исследований Колласуйо; и от Калифорнийского университета в Дэвисе: Буонасера, Отдел экологической токсикологии и антропологии; Кевин Смит и Эркенс из отдела антропологии; и Паркер, Отдел экологической токсикологии. Хаас также связан с Институтом археологических исследований Колласуйо в Перу.