Путин призвал убирать барьеры на пути внедрения искусственного интеллекта

Путин призвал убирать барьеры на пути внедрения искусственного интеллекта

Президент РФ Владимир Путин призвал устранять барьеры на пути разработки и внедрения передовых решений, в том числе в сфере искусственного интеллекта.

Заявление главы государства прозвучало на конференции AI Journey. Российский лидер отметил разработки «Яндекса» и разработанные компанией технологии беспилотных такси.

"Нужно как можно быстрее убирать все явно избыточные барьеры на пути создания и внедрения передовых решений, в том числе в области искусственного интеллекта, формировать правовую среду, отвечающую уровню технического прогресса", – цитирует Путина пресс-служба Кремля.

ИнтервьюА с роботом что делать, или Нужны ли новые законы для ИИ8 ноября, 09:49

При этом президент России призвал не забывать и о том, с кого следует взыскивать ущерб, если, например, беспилотный автомобиль спровоцирует дорожно-транспортное происшествие. Он напомнил, что такие случаи в мире уже происходили.»Прошу правительство совместно с профессиональным сообществом отладить эти и другие юридические аспекты внедрения передовых технических решений в рамках экспериментальных правовых режимов, в том числе обеспечить гарантии защиты интеллектуальной собственности на результаты деятельности алгоритмов искусственного интеллекта. Эта проблема уже не из будущего, она остро встает уже сейчас», – подчеркнул Владимир Путин.

Ранее радио Sputnik сообщило, что страны НАТО согласовали первую стратегию в области искусственного интеллекта.

Путин призвал убирать барьеры на пути внедрения искусственного интеллекта

Источник ria.ru