Психолог выявил взаимосвязь депрессии с отсутствием физнагрузок у детей

Психолог выявил взаимосвязь депрессии с отсутствием физнагрузок у детей

Мальчики, которые не занимались спортом в раннем детстве, чаще страдают депрессией, чем те, которые испытывали регулярные физические нагрузки в этот возрастной период. Об этом сообщается в исследовании психолога-педагога из Университета Монреаля Мари-Жозе Харбека. Работа была опубликована в Journal of Developmental & Behavioral Pediatrics.

Харбек попытался установить долгосрочную взаимосвязь между занятиями спортом и симптомами депрессии и тревоги. Исследование проводилось среди мальчиков и девочек в возрасте от 5 до 12 лет. Кроме того, он изучил симптомы эмоционального расстройства детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Для доказательства своей теории он начал наблюдение над 690 мальчиками и 748 девочками города Квебек. В результате выяснилось, что мальчики, которые не занимались спортом в пятилетнем возрасте чаще выглядели несчастными и уставшими в школе. При этом дети мужского пола, которые испытывали регулярную физическую активность в возрасте от 5 до 12 лет не испытывали подобных проблем. Это было связано с тем, что они учились применять данный опыт в жизни, что поспособствовало развитию их инициативности. Кроме того, спорт облегчил им процесс общения со сверстниками и взрослыми.

При этом девочки более подвержены влиянию стресса, чем мальчики. Поэтому они чаще обращаются за помощью к родителям и специалистам. Таким образом, подобная психологическая поддержка защищает их лучше, чем мальчиков, считает Харбек.

Ранее сообщалось, что с 1 сентября в 150 российских школах ввели уроки по футболу.

Источник aif.ru