«Просто как овощ». Почему люди продолжают болеть и через год после ковида

"Просто как овощ". Почему люди продолжают болеть и через год после ковида

По разным данным, от 20 до 75 процентов переболевших COVID-19 и полгода спустя страдают от его последствий. Среди основных симптомов — хроническая усталость, одышка, выпадение волос, панические атаки, проблемы со сном. Медики называют это постковидным синдромом. В России его диагностируют каждому пятому пациенту. Как эти люди живут и борются с осложнениями — в материале РИА Новости.

«Ничего делать не могла»

Я заболела ковидом почти год назад, 29 октября. Пришла медсестра из поликлиники, взяла анализ на коронавирус. Он оказался отрицательным, но через десять дней у меня поднялась температура, появилась сухость в носоглотке, заболели сосуды в носу. Ломило все тело — мышцы, кости, суставы.

В остальном все развивалось по не самому плохому сценарию: температура не выше 37,8 всего два дня, и сатурация не падала. КТ показала четыре процента поражения легких. Но была очень сильная тахикардия вперемешку с паническими атаками. В покое пульс достигал 120. И так до сих пор.

Плюс появились проблемы с сосудами на ногах и в глазах. Я даже думала, что у меня разрыв сетчатки на фоне кислородного голодания и повреждения сосудов. Но офтальмолог ничего не нашел, слава богу. Назначил капли, не помогли — глазные яблоки будто болели изнутри. Я консультировалась с разными врачами, никто ничего не мог толком сказать. Прописывали лекарства. От одних становилось только хуже, другие совсем не действовали.

"Просто как овощ". Почему люди продолжают болеть и через год после ковида

Источник ria.ru