Программу летных испытаний лунного корабля «Орел» могут изменить

Программу летных испытаний лунного корабля "Орел" могут изменить

Программу летных испытаний нового российского космического корабля «Орел» могут скорректировать в связи с отсутствием сверхтяжелой ракеты для его запусков в дальний космос, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

"С нас никто не снимает задачу обеспечить в декабре 2023 года с космодрома Восточный первый запуск корабля в беспилотном режиме. Другое дело, что испытания корабля могут быть растянуты в соответствии с более рациональным графиком с учетом того, что штатная ракета для корабля "Орел" — ракета сверхтяжелого класса, а не "Ангара", — сказал Рогозин.

«В 2023 году мы запуск обеспечим, а дальше определимся, как будем проводить его летные испытания. Потому что это корабль лунный, его предназначение — полеты в дальний космос, значит, для летных испытаний потребуется сверхтяжелая ракета», — добавил он.

Как пояснил Рогозин, сохраняются планы использования «Ангары» для запусков кораблей «Орел» к МКС, а в перспективе — к Российской орбитальной служебной станции.

Разработка нового российского космического корабля «Орел» (ранее назывался «Федерация») для полетов к Луне ведется с 2009 года. Первый испытательный запуск ожидается в конце 2023 года на ракете-носителе «Ангара-А5» с космодрома Восточный. В 2024 году намечается беспилотный, в 2025 году — пилотируемый полет корабля.

Программу летных испытаний лунного корабля "Орел" могут изменить

Источник ria.ru