Прививка от коронавируса при наличии антител. Стоит ли вакцинироваться

Прививка от коронавируса при наличии антител. Стоит ли вакцинироваться

Согласно различным данным, иммунитет к новому коронавирусу сохраняется от трех до девяти месяцев. При этом ученые так и не пришли к единому мнению, какой именно титр антител можно считать достаточным для защиты от инфекции. РИА Новости разбирается, когда и при каких уровнях антител нужно делать прививку от коронавируса.

Почему говорят о прививке при наличии антител

В конце мая в России началась третья волна ковидной эпидемии. Уже к июлю ученые из консорциума CoRGI — российской группы по секвенированию геномов коронавирусов — выяснили, что в стране стремительно распространяется дельта-штамм. С мая по июнь его доля выросла почти в два раза.

Известно, что эта разновидность патогена более заразна и значительно опаснее остальных. По данным специалистов Национальной инфекционной службы Великобритании, если в семье есть больной, инфицированный дельта-вариантом, то риск заразиться для его родственников на 64 процента выше, чем это было бы в случае с альфой (британским вариантом). А вероятность попасть в больницу для человека, столкнувшегося с дельтой, в два раза больше, чем при инфицировании «британцем». Кроме того, новый штамм чаще поражает подростков и молодых людей.

Что касается приобретенного иммунитета к новому коронавирусу — у переболевших и вакцинированных, — то дельта-вариант оказался способен его пробивать. Правда, пока в Великобритании не зафиксировано ни одного тяжелого течения ковида у тех, у кого есть к нему специфические антитела. Тем не менее к началу лета все больше специалистов стали говорить о том, что прививаться необходимо даже тем, у кого в организме обнаруживаются вирус-нейтрализующие белки.

Прививка от коронавируса при наличии антител. Стоит ли вакцинироваться

Доминирование штаммов SARS-CoV-2 в России с мая 2020 года. На графике видно, как дельта-вариант (зеленый) вытесняет альфа-вариант (голубой)

Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендует привиться от коронавируса всем — и тем, кто болел ковидом (а значит, обладает антителами), и тем, кто с ним пока не сталкивался. Основная причина — пока не известно, как долго может продлиться иммунитет к SARS-CoV-2. А тесты на антитела сегодня указывают скорее на факт заболеваемости в прошлом, но ничего не говорят об уровне защиты от инфекции. Такой же позиции придерживаются Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Прививка от коронавируса при наличии антител. Стоит ли вакцинироваться

Источник ria.ru