Прихватило сердце. Врачи рассказали об опаснейшем осложнении COVID-19

Прихватило сердце. Врачи рассказали об опаснейшем осложнении COVID-19

Примерно у трети пациентов с COVID-19 возникают проблемы с сердцем — даже у перенесших болезнь в легкой форме. Через несколько недель после выздоровления воспаляется сердечная мышца — миокардит. Насколько это опасно и что делать — в материале РИА Новости.

Осложнения на сердце при COVID-19

«Болела ковидом весь февраль с поражением легких 20 процентов. В марте появились неприятные ощущения в области груди, сразу поняла — осложнения на сердце. Начались отеки, одышка, общее недомогание, утомляемость», — рассказывает Ксения Ю. из Москвы, участница телеграм-чата «Последствия COVID-19», объединяющего почти 35 тысяч человек.

Она обратилась к терапевту, от него — к кардиологу. Выявили тахикардию, увеличение размеров сердца. Диагноз — «постковидный миокардит». Прописали лекарства, поставили на учет. «Сняли острый синдром, сейчас болит меньше, но я чувствую, что не прошло», — добавляет Ксения.

Главный врач ГКБ № 15 Валерий Вечорко описывает в фейсбуке случай с 35-летним пациентом. Его доставили по скорой в отделение анестезиологии и реанимации в тяжелом состоянии: с температурой под сорок, затрудненным дыханием, нарастающей слабостью, сильной тахикардией. ПЦР-тест оказался положительным, пневмонии не было, однако нашли нарушения в работе сердца.

«При ЭХО-КГ обнаружено расширение всех камер сердца, сократимость левого желудочка диффузно снижена, фракция выброса 20 процентов. Провели коронароангиографию. Гемодинамически значимых стенозов коронарных артерий не выявили. Принимая во внимание результаты обследования поставили диагноз — «острый миокардит», — рассказывает врач.

Пациент две недели провел в стационаре, затем — три месяца амбулаторного лечения. Сейчас чувствует себя хорошо. «Осложнения, проявляющиеся при заболевании COVID-19, излечимы спустя время. Но лучше не испытывать судьбу и своевременно вакцинироваться, чтобы избежать тяжелых последствий болезни», — предупреждает Валерий Вечорко.

Прихватило сердце. Врачи рассказали об опаснейшем осложнении COVID-19

Миокардитом называют воспаление сердечной мышцы — миокарда

Симптомы миокардита и как его лечить

Миокардит — воспаление сердечной мышцы. Ученые из ЕС сообщают в обзоре, что это заболевание в среднем встречается у 22 человек на 100 тысяч. Оценить точно, какова доля у перенесших COVID-19, невозможно, но она, вероятно, выше, отмечают авторы. Так, согласно данным Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, примерно у 80 процентов пациентов МРТ показывает изменения в тканях, соответствующие миокардиту.

«Вирусы нередко провоцируют миокардит. Либо они напрямую воздействуют на сердечную мышцу, либо происходит аутоиммунное поражение: защитные системы организма атакуют миокард. При COVID-19 чаще реализуется второй механизм», — рассказывает кардиохирург Алексей Федоров, заведующий операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии ГВКГ имени академика Н. Н. Бурденко.

В большинстве случаев миокардит протекает в легкой форме. Человек жалуется на покалывания в области сердца, одышку, утомляемость, неярко выраженные отеки нижних конечностей. Плохо переносит нагрузки, ощущает перебои в работе сердца — аритмию, экстрасистолию.

Прихватило сердце. Врачи рассказали об опаснейшем осложнении COVID-19

Источник ria.ru