Правительство утвердило поисковик «Яндекса» для предустановки на гаджеты

Правительство утвердило поисковик "Яндекса" для предустановки на гаджеты

Российское правительство утвердило поисковик компании «Яндекс» для использования по умолчанию в отдельных видах технически сложных товаров. Изменения начнут действовать с 1 января 2022 года.

"Утвердить поисковую систему "Яндекс", оператором которой является общество с ограниченной ответственностью "Яндекс", … используемой без дополнительных настроек (по умолчанию)", – в документе, опубликованном на сайте правовой информации.

С 1 апреля действует закон, обязующий предустанавливать отечественный софт на планшеты, смартфоны, компьютеры и телевизоры со Smart TV, которые будут реализованы на российском рынке. С 1 июля на всех устройствах по умолчанию должна устанавливаться и отечественная поисковая система.

"Пользователи смогут выбрать российский поисковик из списка, которые предлагает изготовитель устройства. По результатам конкурсного отбора поисковой системы для использования по умолчанию в 2022 году правительством также утвержден поисковик "Яндекс", – пояснили РИА Новости в пресс-службе Министерства цифрового развития.

В ведомстве отметили, что данная мера является частью стратегии, которая нацелена на успешное импортозамещение и развитие отечественных цифровых продуктов.

Ранее радио Sputnik публиковало список ПО для предустановки на гаджеты.

Правительство утвердило поисковик "Яндекса" для предустановки на гаджеты

Источник ria.ru