Правительство ищет дом для первого в Великобритании термоядерного реактора

Великобритания предложила местным сообществам стать волонтерами в строительстве первого в Великобритании термоядерного реактора. Несмотря на то, что до завершения еще много лет, термоядерный реактор будет обеспечивать почти безграничную энергию при минимальных отходах — идея, давно востребованная учеными всего мира.

Правительство ищет дом для первого в Великобритании термоядерного реактора

В прототипе сферического токамака для производства энергии (STEP) будут использоваться новейшие технологии термоядерного синтеза. Команда надеется начать строительство в 2030 году, а завод будет производить электроэнергию к 2040 году. Программа STEP — это амбициозная попытка Великобритании создать прототип термоядерной установки, на разработку которой пока выделено 222 миллиона фунтов стерлингов.

«Мы хотим, чтобы Великобритания была первопроходцем в развитии термоядерной энергии, используя ее невероятный потенциал в качестве безграничного источника чистой энергии, которого хватит на будущие поколения», — сказал в своем заявлении министр по делам бизнеса и энергетики Алок Шарма.