После того, как исследователи заметили черное пятно в его дневнике, стали известны последние часы полярников

Исследователи проанализировали последнюю запись в дневнике полярного исследователя 20-го века Йоргена Бронлунда, включая любопытное черное пятно, написанное перед его смертью в одиночестве на северо-востоке Гренландии, проливающее свет на его последние несколько часов.

После того, как исследователи заметили черное пятно в его дневнике, стали известны последние часы полярников

В 1906 году датская экспедиция отправилась на карту последних незарегистрированных регионов Гренландии. Эти последние участки карты остались незаполненными по какой-то причине: условия на крайнем северо-востоке были суровыми, и чтобы попытаться это сделать, вам придется полагаться на свою собственную пищу для пропитания.

Команда из шести человек разбила базовый лагерь на небольшой метеостанции в Голубом заливе и провела осень и зиму, раскладывая склады припасов по маршруту, по которому они будут идти, прежде чем отправиться весной в неизведанные земли и лед.

Бронлунд, как опытный переводчик, вел дневник путешествий группы.

В марте они направились на север по ледяному берегу и сразу же столкнулись с суровыми условиями и шершавым льдом, что еще больше усложнило их и без того сложную поездку, поскольку им приходилось регулярно останавливаться, чтобы ремонтировать сани.

Команда забеспокоилась, когда поняла, что береговая линия уводит их дальше на северо-восток, чем они ожидали, поэтому поездка займет больше времени и, что особенно важно, потребует больше ресурсов, чем они планировали.

Ошибка, вероятно, была связана с эскизами, сделанными более ранним исследователем Робертом Пири, который сделал это путем предположений.

Все еще приверженные своей задаче, команда разделилась на две части: одна команда отправилась на северо-запад по морскому льду, где они нанесут на карту побережье и в конечном итоге вернутся в безопасное место. Другой, в состав которого входили Людвиг Милиус-Эриксен, Нильс Петер Хёг Хаген и Бронлунд, направился на запад и в конечном итоге завершил свое путешествие по льду.

Эти трое во главе с Милиусом-Эриксеном продолжали наносить на карту область, теряя драгоценное время и энергию. Они выполнили свою задачу по заполнению карты и направились обратно тем же путем, которым пришли, но обнаружили, что лето растопило лед, сделав их предыдущий маршрут непроходимым и вынудив их отправиться вглубь суши.

Их положение стало ужасным. Погода стала холоднее, у них осталось четыре собаки и одна упряжка, а обувь у них изношена о камни под ногами.

«Ни еды, ни обуви, а до корабля несколько сотен миль», — написал Бронлунд в своем дневнике. «Наши перспективы действительно очень плохи».

Они отложили поедание собак, поскольку они понадобились бы им, чтобы вернуться на свой корабль, но к тому времени, как они достигли льда, собаки были так же истощены, как и команда. Они сделали последнюю ставку на выживание, сделав впечатляющие 260 километров (160 миль) босыми, обмороженными ногами за 26 дней. Все это было сделано в темноте зимы в Гренландии, где дневной свет бывает только три или четыре часа в сутки.

«Я погиб на 79 ° северной широты, испытывая трудности обратного путешествия по внутренним льдам в ноябре», — написал Йорген Бронлунд в своей последней записи, зная, что он не переживет эту ночь. «Я прихожу под убывающую луну и не могу продолжать из-за моих замороженных ног и темноты. Тела других находятся посреди фьорда. Хаген умер 15 ноября, Милиус Эриксен — десять дней спустя».

Его было единственное тело, которое удалось найти, а с ним и карты, которые команда взяла с собой в путешествие. Хотя все трое погибли, их карты — и цель их путешествия — были завершены.

В последней записи на последней странице, прямо под его подписью, было черное пятно, которое теперь подверглось химическому анализу командой Университета Южной Дании (SDU). Анализ, опубликованный в журнале Archaeometry, показывает, что черное пятно содержало обгоревшую резину, масла, нефть и фекалии.

Будучи последним выжившим в команде, Бронлунд добрался до последнего склада и имел доступ к нефтяной горелке Lux, спичкам и керосину. Команда считает, что он пытался использовать доступные ему масла, которые могли быть из овощей, животных, рыбы или восковые свечи, чтобы попытаться заставить горелку работать без какого-либо метаболизированного спирта для ее предварительного нагрева.

«Я вижу, как он, ослабленный и грязными трясущимися руками, возился, пытаясь зажечь горелку», — сказал профессор Кааре Лунд Расмуссен из SDU. «Но не удалось».
Измученный, Бронлунд закутался в мех и умер. Его дневник сейчас хранится в Королевской библиотеке в Копенгагене, а его горелка Lux, найденная в 1973 году, была передана в дар Арктическому институту в Копенгагене.