Половина афганской команды робототехники, состоящей только из девочек, успешно бежала из Афганистана

Три дня назад IFLScience сообщила о блестящей команде роботов-девушек из Афганистана, которая умоляла сбежать из своей родной страны и переехать в Канаду, поскольку их будущее было неопределенным под новым контролем правительства Талибана. Теперь появляются сообщения о том, что ровно половина команды успешно сбежала из страны и прибыла в Катар в надежде на светлое будущее и способность продолжать изобретать.

Половина афганской команды робототехники, состоящей только из девочек, успешно бежала из Афганистана

«Несколько членов женской афганской робототехнической команды благополучно прибыли в Доху, Катар, из Кабула, Афганистан», — говорится в заявлении фонда Digital Citizen Fund (DCF) и Министерства иностранных дел Катара, опубликованном Today.

Команда, состоящая из 20 девушек в возрасте 18 лет и младше, получила высокую оценку за создание недорогого аппарата ИВЛ из старых автомобильных запчастей для борьбы с продолжающейся пандемией COVID-19. В 2017 году команде на короткое время запретили въезд в США, но она выиграла серебро за смелые достижения на FIRST Global Challenge в Вашингтоне, округ Колумбия.

После захвата власти талибами девушки опасались за свое будущее и безопасность в областях STEM. Несмотря на то, что новое правительство утверждает, что женщинам будет разрешено работать и получать образование до университетского уровня, многие обеспокоены правами женщин, работающих в стране, включая ведущего юриста по правам человека Кимберли Мотли, которая борется за право команды робототехники на покинуть страну.

Остальные члены все еще находятся в Афганистане, и, как сообщается, Катар и DCF в ближайшее время организуют для них вывоз из страны.