Подозрительные лица: эксперты рассказали, как отличить дипфейки

Подозрительные лица: эксперты рассказали, как отличить дипфейки

Дипфейк «Кавказская пленница». У главных героев подставлены лица американских актеров (слева направо) Шона Пенна, Аль Пачино и Арнольда Шварценеггера

Из игрушки гиков технология дипфейк — подмена лиц на видео — превратилась в серьезную индустрию. В Сети гуляют поддельные ролики с Бараком Обамой, Арнольдом Шварценеггером и Илоном Маском. Как искусные имитации перевернули представления о безопасности данных — в материале РИА Новости.

Атака клонов

Нейросети, машинное обучение, искусственный интеллект — на стыке этих трех направлений родилась технология дипфейк, что с английского переводится как «глубокая подделка». Возможность создания псевдовидео возникла несколько лет назад — начало положили не самые качественные ролики, где знаменитости появлялись в чужих ролях.

Дипфейк связан с технологией распознавания лиц, точнее — компьютерным зрением, идентифицирующим того или иного человека. Система составляет карту лица по нескольким десяткам точек и линий между ними. Своеобразный цифровой слепок создается за считанные секунды. Владельцы большинства смартфонов нового поколения используют его каждый день — для разблокировки устройства.

Подозрительные лица: эксперты рассказали, как отличить дипфейки

Источник ria.ru