По тому, как вы двигаете мышью, можно многое узнать о вас

Мы знаем, что многие компании узнают о нас слишком много на основе наших онлайн-кликов. Однако это вряд ли будет концом, после того, как выяснилось, что даже то, как вы перемещаете мышь, может раскрыть больше, чем вы могли бы пожелать, о предпочтениях и будущих решениях.

По тому, как вы двигаете мышью, можно многое узнать о вас

В процессе получения докторской степени в Университете штата Огайо доктор Пол Стилман давал испытуемым возможность выбирать между безопасными или рискованными ставками. В дополнение к записи, которую они выбрали, он отслеживал движения их курсора мыши и обнаружил, что они показывают, как определенные люди относятся к своему выбору, и, следовательно, насколько вероятно, что они пойдут по другому пути в будущем.

«Выбор — это не отдельное событие, а результат динамического когнитивного процесса, который отражается в двигательных движениях», — написали Стиллман и его коллеги в своем исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Мы могли видеть конфликт, который чувствовали люди, делая выбор, посредством движений рук с помощью мыши», — говорится в заявлении Стилмана. Например, те, кого сильно искушали вариант с высоким риском, часто перемещали курсор к нему, прежде чем в конечном итоге остановились на безопасном пути. Неудивительно, что у этих людей было гораздо больше шансов сделать рискованный выбор в будущем, чем у тех, кто направлялся прямо к месту назначения.

«Во многих случаях мы могли точно предсказать, как люди будут вести себя в будущем, после того, как мы однажды наблюдали, как они решат рискнуть или нет», — сказал руководитель Стиллмана доктор Ян Крайбич. «Редко можно добиться точности прогноза с помощью всего лишь одного решения в подобном эксперименте».

Команда попросила участников поместить курсор в нижнюю центральную часть экрана. Затем в 215 испытаниях им было предложено два варианта: безопасный вариант вверху слева, а рискованный — вверху справа. Некоторые раунды предлагали 50/50 шансов получить или потерять деньги по сравнению с нейтральным исходом. В других случаях выбор был между гарантированным небольшим вознаграждением и равными шансами получить больше или ничего.

Переместили ли участники курсор прямо к своей конечной цели или пошли обходным путем, оказалось, что они очень хорошо предсказывают их реакцию в последующих тестах — гораздо больше, чем традиционные меры, такие как время, необходимое для принятия решения.

Как отмечают авторы, бесчисленные психологические исследования показали, что большинство людей одновременно не склонны к потерям (считают, что боль проигрыша превосходит радость от победы), и не склонны рисковать (оценивая выигрыш в 10 долларов меньше, чем в два раза больше, чем в 5 долларов).

Тем не менее, что, возможно, удивительно, было мало исследований того, как люди принимают эти решения, в том числе того, насколько они разорваны. Отслеживая движения мыши своих участников, авторы получили представление о путешествии, а также о конечном пункте назначения.

Эта работа может открыть возможности для изучения внутренних конфликтов, но она также показывает, насколько внимательно нам нужно относиться к тому, кто может отслеживать нашу онлайн-активность.

Те, кто кровно заинтересован в том, чтобы привлечь людей к азартным играм или купить что-то, могут найти такие движения исключительно полезными для выявления наиболее уязвимых целей.