Печально известный 340 Шифр Убийцы Зодиака расшифрован, и его сообщение наконец раскрыто

Группе взломщиков кодов удалось взломать печально известный шифр 340, использованный Зодиакальным убийцей более 50 лет назад.

Печально известный 340 Шифр Убийцы Зодиака расшифрован, и его сообщение наконец раскрыто

В конце 1960-х, начале 1970-х годов, серийный убийца под псевдонимом «Зодиак» убил по меньшей мере пять человек в Калифорнии. Во время своего праздника убийца отправлял в прессу язвительные сообщения, написанные с помощью шифра, в котором буквы заменялись разными буквами или цифрами (или, в случае с убийцей Зодиака, серией символов).

Первые письма были отправлены трем газетам в районе залива, каждая из которых содержала разные части шифра. В газетах были напечатаны шифры (или криптограммы), поскольку Зодиак снова угрожал убить, если его инструкции не будут выполнены.

Шифр, который был проще, чем предыдущие попытки, был разгадан через неделю вручную, 8 августа 1969 года, Дональдом Джином и Бетти Джун Харден. Он гласил:

«МНЕ НРАВИТСЯ УБИВАТЬ ЛЮДЕЙ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ТАКОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, ЭТО БОЛЕЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, ЧЕМ УБИЙСТВО ДИКОЙ ИГРЫ В ЛЕСУ, ПОТОМУ ЧТО ЧЕЛОВЕК — САМОЕ ОПАСНОЕ ЖИВОТНОЕ, ЧТОБЫ УБИТЬ ЧТО-ТО ДАЕТ МНЕ НАИБОЛЕЕ ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ ОПЫТ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ ДЕВУШКА, САМАЯ ЛУЧШАЯ ЧАСТЬ ВЕЩАНИЯ, КОГДА Я УМЕРЮ, Я ВОРОЖДУЮСЬ В РАЙЕ, И ВСЕ, КОТОРЫЕ Я УБИЛ, БУДУТ МОИМИ РАБАМИ, Я НЕ ДАЮ ВАМ МОЕ ИМЯ, ПОТОМУ ЧТО ВЫ ПОПЫТАЕТЕ ЗАМЕДЛИТЬ ИЛИ ПРЕКРАТИТЬ МОЙ СБОР РАБОВ ДЛЯ МОЕЙ ПОСЛЕ ЖИЗНИ EBEORIETEMETHHPITI «.

Исходя из этого, довольно невероятно, что он смог придумать шифр, достаточно сложный, чтобы обмануть ФБР в течение многих лет, но не смог приложить усилий, чтобы быстро перепроверить свою орфографию или, может быть, попросить друга: «Послушайте, постарайтесь не зацикливаться на содержании, но не могли бы вы быстро проверить, что моя грамматика в порядке».

В письме не было никаких реальных зацепок, кроме того, что у убийцы были довольно странные заблуждения, необходимые для работы над его правописанием, и, возможно, он был вдохновлен фильмом « Самая опасная игра » о человеке, за которым охотится аристократ. пинки.

Печально известный 340 Шифр Убийцы Зодиака расшифрован, и его сообщение наконец раскрыто

После первого сообщения шифры убийцы усложнились. Один, содержащий 340 символов, не расшифровывался в течение 51 года.

Команда взломщиков кода решила попробовать взломать код именно потому, что они знали, что это будет проблемой.

Дэвид Оранчак, Сэм Блейк и Ярл Ван Эйке использовали программное обеспечение, чтобы помочь им взломать шифр, сначала найдя множество возможных направлений чтения, которые можно было бы использовать, если шифр был транспозиционным. По счастливой случайности Оранчак обнаружил, что одно из решений того, как можно переставить шифр, раскрывает фрагменты сообщений, в том числе «надеюсь, что ты», «пытается поймать меня» и «или газовая камера».

Это дало им подсказку, что сообщение не было расшифровано в один большой блок, как оно было представлено, а вместо этого было разбито на три меньших блока текста, состоящих из девяти строк, за которыми следовали девять строк, за которыми следовали последние две.

Начиная с верхнего левого угла, затем двигаясь вниз на одну строку и через два пробела, чтобы получить следующую букву, ключ, который можно было перевести в буквы, а затем появились слова. Буква «B», например, была представлена ​​«□ 7», «c» — простой «9», а «A» — целым набором символов, недоступных на клавиатуре. Вы можете увидеть это в видео, выпущенном командой ниже.

Благодаря использованию этого метода и некоторым небольшим корректировкам, игнорируя несколько слов, которые выделялись перед транспонированием текста, было показано сообщение:

Я надеюсь, что вы много развлекаетесь, пытаясь поймать метат. Я был в телешоу, в котором вспоминается обо мне. Я не боюсь газовой камеры, потому что она скоро отправит меня в рай, потому что я уже успел. РАБОТАТЬ ДЛЯ МЕНЯ ГДЕ У КАЖДОГО ЕЩЕ НИЧЕГО, КОГДА ОНИ ДОХОДИЛИ В ПАРАДАЙС, ТАК ОНИ БОЯТСЯ СМЕРТИ, Я НЕ БОЯСЬ, ПОТОМУ ЧТО Я ЗНАЮ, ЧТО МОЯ НОВАЯ ЖИЗНЬ ISLIFE БУДЕТ ЛЕГКОЙ В РАЙСКОЙ СМЕРТИ

«Из всего, что выделялось, была фраза« это был не я в телешоу », — пояснил Оранчак в видео. «В этот момент я вскочил со стула, потому что знал, что шифр был получен 8 ноября 1969 года, то есть примерно через две недели после того, как кто-то, называющий себя Зодиак, позвонил на ток-шоу, которое вел Джим Данбар. воздух, он сказал: «Мне нужна помощь, я болен, я не хочу идти в газовую камеру» ».

Это для Оранчака сделало решение реальным, поскольку оно соответствовало событиям примерно в то время, когда оно было получено. Остальная часть сообщения также казалась вполне характерной для Zodiac Killer.

Команда отправила его в ФБР, которое публично признало это, но еще не опубликовало дополнительную информацию о нем.

Команда, стоящая за дешифровкой, добавляет, что они разочарованы тем, что шифр не содержал никакой информации (которую они до сих пор нашли), которая могла бы использоваться для идентификации убийцы, а просто «мусор, привлекающий внимание» от Zodiac. .

«Самый конец еще не совсем правильный», — добавляет Оранчак. «Но, может быть, кто-то сможет понять, как это должно читаться».