Павел Созинов: незаметных целей для систем ПВО «Алмаз-Антея» сегодня нет

Павел Созинов: незаметных целей для систем ПВО "Алмаз-Антея" сегодня нет

Наращивание боевых возможностей в воздушно-космической сфере – одна из главных тенденций развития современных вооруженных сил. В частности, на Западе разрабатывают так называемые многодоменные операции, в которых существенная роль отводится массированному воздушному удару, в том числе гиперзвуковыми средствами. Генеральный конструктор – заместитель генерального директора Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Павел Созинов рассказал в интервью обозревателю РИА Новости Дмитрию Решетникову о последних достижениях компании в области создания современных зенитных ракетных систем, об их способности бороться с разрабатываемыми в США гиперзвуковыми средствами, новых зенитных ракетах компании, а также о программах концерна в области беспилотной авиации.

— Экспортная версия «Витязя» обладает более высоким энергопотенциалом, типаж целей этой ЗРС расширен по сравнению с тем, что было на KM-SAM. «Витязь» работает в системе, сопрягается со всеми средствами ПВО, может получать информацию от других комплексов и систем, и в этом его достоинство. Более того, «Витязь» обладает большей канальностью, большей зоной поражения, обладает возможностью размещения антенного поста на вышке. Принципиальное отличие «Витязя» от всех других комплексов подобного класса – и у KM-SAM такое свойство тоже есть – это возможность быстрого обзора пространства и наведения ракет в круговой зоне. Комплексов средней дальности с такими характеристиками в мире нет, меньшей дальности – есть, но не средней.

— Во-первых, в этих комплексах используются совершенно разные ракеты. Во-вторых, «Викинг» – это комплекс ПВО сухопутных войск, его основное отличие – высокая мобильность. «Викинг» должен обеспечивать свое перемещение в динамике движения войск, прикрывать колонны войск в движении, следовать вместе с ними, совершать длительные марши. При этом он должен быстро разворачиваться, быть готовым к боевой работе за минимальное время. В составе комплекса есть огневая установка, которая может, не выключая аппаратуры радиолокационной станции, при появлении опасности с коротких остановок осуществлять пуск зенитных ракет. Каждая самоходная огневая установка «Викинга» может работать как в составе комплекса, так и автономно. Конкуренты в данном классе комплексов подобного предложить не могут.

«Витязь» же – это комплекс для постоянного боевого дежурства, он предназначен для обороны стационарных объектов. Например, для прикрытия административно-промышленных центров. В этой связи у «Витязя» более комфортные условия для длительного несения службы экипажем. Размеры боевых отделений, эргономические характеристики органов управления «Витязя» ориентированы на объектовую специфику и поэтому выигрывают в сравнении с аналогичными параметрами «Викинга». Но сравнивать их друг с другом в принципе некорректно, каждый из комплексов создавался под свои задачи.

Павел Созинов: незаметных целей для систем ПВО "Алмаз-Антея" сегодня нет

Источник ria.ru