Павел Кудрявцев: Финтех позволяет строить лучшую сеть отделений на рынке

Павел Кудрявцев: Финтех позволяет строить лучшую сеть отделений на рынке

Классические банки перестанут существовать, всех победит финтех – такие прогнозы еще недавно давали некоторые эксперты. Сделал ли ковид банки финтехом, как меняется клиентское обслуживание, и как будет выглядеть банковский офис будущего РИА Новости рассказал руководитель департамента розничного бизнеса, старший вице-президент ВТБ Павел Кудрявцев.

— Сейчас мы модернизируем свою сеть, она должна стать еще более удобной и доступной для любого клиента, и не только состоятельного сегмента, а также максимально эффективной с точки зрения перехода продуктов «в цифру». Значительно сокращать число офисов мы не планируем. Точки будут открываться там, где они необходимы клиентам. Где-то будем переносить отделения, где-то – заниматься реновацией или объединением. К примеру, иногда клиентам не обязателен офис в центре города, а нужно пять отделений в жилых районах. Эту специфику мы оцениваем с помощью искусственного интеллекта.

— Да, мы анализируем огромное количество слоев данных – от социально-демографических характеристик конкретного района, количества жителей до близости отделения к торговым центрам и остановкам транспорта. Для определения оптимального места, потенциального числа клиентов и объемов продаж в новых локациях используется свыше 5000 параметров. Обладая этой информацией, мы четко понимаем, какие продукты будут нужны в данной конкретной точке, и с каким запросом будут приходить клиенты к нам даже в пиковые часы. Такую модель мы применяем не только для построения оптимальной сети, но и определяем наилучшее расположение банкоматов и мобильных сотрудников.

Павел Кудрявцев: Финтех позволяет строить лучшую сеть отделений на рынке

Источник ria.ru