Пандемия ударила рублем: производители взвинтили цены на электронику

Пандемия ударила рублем: производители взвинтили цены на электронику

Полупроводниковый кризис, вызванный эпидемией COVID-19, в самом разгаре и продолжает влиять на производство буквально всего, где есть электроника, — от автомобилей до смартфонов. Дефицит неминуемо обернулся ростом цен. Стоит ли покупать гаджеты сейчас в расчете, что они подорожают еще больше, или ждать стабилизации ситуации — в материале РИА Новости.

Спрос и предложение

Крупнейшие производители чипов и прочих электронных компонентов были явно не готовы к событиям прошлого года, впрочем, как и все человечество. Проблему обострил режим удаленной работы, на который перешли многие из-за коронавируса: уже в 2020-м спрос на ноутбуки, планшеты, мониторы и прочие телевизоры рос лавинообразно.

Разумеется, в ответ подняли цены. Так, глава немецкой Infineon, специализирующейся на микросхемах для телекоммуникаций, Райнхард Плосс на открытии нового предприятия в Австрии заявил, что полупроводниковая продукция не может не подорожать — спрос по-прежнему выше предложения.

В 2021 году ко всем этим факторам добавилась еще и логистика — доставка компонентов и готовых устройств из Юго-Восточной Азии, где сосредоточены основные высокотехнологичные производства.

Пандемия ударила рублем: производители взвинтили цены на электронику

Источник ria.ru