Онищенко рассказал, как совместить прививки от COVID-19 и гриппа

Онищенко рассказал, как совместить прививки от COVID-19 и гриппа

Осенью в России традиционно проходит вакцинация от гриппа. В этом году она накладывается на прививочную кампанию против COVID-19. Об особенностях прививочной кампании 2021 года РИА Новости рассказал бывший Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке, академик РАН Геннадий Онищенко.

В 2020 году от гриппа вакцинировались около 79 миллионов человек, что составляет более 53 процентов населения России. В конце июля глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2021-2022 годов», согласно которому предполагается в этом году привить от гриппа не менее 60 процентов населения России и не менее 75 процентов лиц, относящихся к группам риска.

В этом же постановлении говорится, что интервал между прививками против гриппа и прививками против других инфекций, включая COVID-19, должен составлять не менее одного месяца.

«У нас наслоились две очень ответственные прививочные кампании, — говорит Геннадий Онищенко. — Со следующей недели надо начинать вакцинацию от гриппа и привить не менее 70, а лучше — 80 миллионов человек. Ситуация усугубляется требованием жесткого соблюдения перерыва между аппликациями. В других случаях мы допускаем одновременное введение двух вакцин, у нас есть практика одновременного введения детям поливакцин в один день. Но на вакцины против коронавируса, учитывая их новизну и неопределенность многих вопросов, это не распространяется. Такое решение не может быть принято, потому что пока нет никаких объективных результатов исследований на этот счет».

Онищенко рассказал, как совместить прививки от COVID-19 и гриппа

Источник ria.ru