Оксфордский словарь назвал слово 2021 года

Оксфордский словарь назвал слово 2021 года

Оксфордский словарь английского языка назвал понятие vax, связанное с вакцинированием, главным словом 2021 года. Об этом сообщается на официальном сайте словаря.

По данным ученых, это слово (сокращенная версия от глагола, существительного и прилагательного) использовалось к сентябрю текущего года в 72 раза чаще, чем в это же самое время в 2020 году. У него множество производных, чаще всего они встречаются в неофициальной речи.

Оксфордский словарь по традиции в ноябре называет свою версию слова года. В 2020 году исследователи не смогли выделить одну лексему, они опубликовали несколько понятий, наиболее полно описывающих это время. Центральное место заняли слова  coronavirus («коронавирус»), COVID-19, lockdown (локдаун, принудительные карантинные меры, вводимые властями).

В мае 2021 года российские филологи рассказали о правильном произношении слова «ковид». Наиболее употребляемый вариант слова «ковид» в русском языке – с ударением на второй слог, однако орфоэпическая норма еще не сложилась, считают сотрудники Государственного института русского языка имени Пушкина.

Стоит отметить что «коронавирус» россияне назвали самым популярным словом 2020 года. 

Источник aif.ru