Окаменелое ископаемое, которое могло не быть предком человека

Чуть менее 20 лет назад в пустыне Джураб в Чаде были обнаружены окаменелые останки загадочного существа. Было обнаружено, что ему около 7 миллионов лет, и он представлял собой вид прямоходящих гомининов, что позволяет предположить, что это мог быть самый ранний предок человека, когда-либо обнаруженный.

Окаменелое ископаемое, которое могло не быть предком человека

Однако с годами это соблазнительное заявление окружали сомнения и споры. В новом исследовании, опубликованном в Journal of Human Evolution, четыре антрополога утверждают, что это был не вертикальный гоминин, а скорее всего обезьяноподобное существо, которое ходило на четвереньках. Таким образом, вид может быть не таким «человеком», как считалось ранее.

Этот вид известен как Sahelanthropus tchadensis, названный в честь региона Сахель на севере Чада, где он был обнаружен. Этого человека назвали Toumaï, что на чадском языке даза означает «надежда жизни». Его первоначальное открытие было сосредоточено вокруг окаменелых останков почти полного черепа и нижней челюсти.

Ранний анализ большого затылочного отверстия черепа — отверстия в основании черепа, через которое проходит спинной мозг, — предполагает, что этот вид имел прямую осанку и, следовательно, ходил прямо на двух ногах. Это указывало бы на то, что этот вид был двуногим гоминидом и мог считаться прямым предком человека.

Они также обнаружили неподалеку левую бедренную кость, предполагая, что она тоже принадлежала ей. Однако экземпляр стал в некоторой степени загадкой. Что самое необычное, очень немногим исследователям было разрешено физически изучить его, а группа, открывшая его, почти не опубликовала никаких работ по этому поводу.

Но это открытие было необычным по ряду других причин. Останки были найдены в северо-центральной Африке, тогда как большинство других ранних окаменелостей гомининов были обнаружены в Восточной и Южной Африке.

Возраст окаменелостей около 7 миллионов лет также удивительно близок к расхождению между человеком и шимпанзе, когда предки этих двух видов разделились на эволюционном древе.

Другие исследователи также сомневались, действительно ли череп показывает, что животное было прямоходящим. Фактически, они предполагают, что этот образец имеет некоторые заметные сходства с другими линиями обезьян. Конечно, «исчезновение» бедренной кости еще больше замутило воду.

Это новое исследование ставит под сомнение утверждение о вертикальном положении гоминина, уделяя особое внимание бедренной кости, называемой TM 266. Изучая изображения и измерения кости, они пришли к выводу: «Отсутствие четких доказательств того, что бедренная кость TM 266 является от гоминида, который обычно был двуногим, еще больше ослабляет и без того слабый аргумент ».

В качестве всего лишь одного примера, кость показывает отчетливую кривую, чего вы не ожидали бы у стоящего животного.

Однако это еще не все. New Scientist отмечает, что предстоящее исследование, которое должно быть опубликовано в журнале Nature, которое еще не прошло рецензирование, утверждает, что Sahelanthropus tchadensis двуногий.

В этой статье делается вывод: «Эти новые данные подтверждают, что гоминины уже были наземными двуногими существами относительно вскоре после расхождения человека и шимпанзе, но также предполагают, что осторожное лазание по древесному поведению все еще было значительной частью их локомоторного репертуара».

Вряд ли спор разрешится в ближайшее время. Как и во многих главах человеческой истории, в наших знаниях есть огромные пробелы. Например, ряд различных исследований выявил, что некоторые современные люди имеют генетическое происхождение от неизвестного гоминина.

Хотя ученые знают, что этот вид существовал — и наши предки спаривались с ним — из-за отпечатка, оставленного в нашей ДНК, нет никаких физических свидетельств того, что гоминины когда-либо существовали.