NYT: Украина торгует собой ради криптовалюты, но обречена на фиаско

NYT: Украина торгует собой ради криптовалюты, но обречена на фиаско

Киев старательно проводит политику легализации и активного внедрения криптовалюты, надеясь снизить уровень коррупции и развивать честный бизнес, но рискует добиться совершенно противоположного эффекта, пишет The New York Times.

Авторы публикации Дэвид Сигал и Иван Нечепуренко пришли к выводу, что Украина рано развернула борьбу за звание лидера рынка цифровых валют, так как эта область финансов остается слишком теневой, а сама страна — все еще вторая по бедности в Европе. Как отмечает издание, хотя именно украинцы входят в топ-5 по использованию этой виртуальной валюты, делают они это не от хорошей жизни.

«Примерно восемь миллиардов долларов США попадают в страну и покидают ее ежегодно, а объем ежедневных операций с криптовалютой, составляющий около 150 миллионов долларов, превышает объем межбанковских обменов фиатной валюты. Дело не столько в криптолихорадке, сколько в отсутствии лучших вариантов. Украинские банки настолько склеротичны, что отправка или получение даже небольших сумм денег из другой страны требует серьезной бумажной работы», — объясняют журналисты.

Среди других проблем они назвали «поглощенную инфляцией» гривну и «маленький» фондовый рынок наряду с почти недоступными зарубежными. «Тем, кто хочет роста сбережений, остаются недвижимость и криптовалюта», — считают авторы.

NYT: Украина торгует собой ради криптовалюты, но обречена на фиаско

Источник ria.ru