Новый вариант коронавируса: что такое белок Spike и почему в нем важны мутации?

Появление нового варианта коронавируса вызвало новый интерес к части вируса, известной как протеин-шип.

Новый вариант коронавируса: что такое белок Spike и почему в нем важны мутации?

Новый вариант несет в себе несколько необычных изменений в белке шипа по сравнению с другими близкородственными вариантами — и это одна из причин, почему он вызывает большее беспокойство, чем другие, безобидные изменения вируса, которые мы наблюдали ранее. Новые мутации могут изменить биохимию спайка и повлиять на степень передачи вируса.

Спайковый белок также является основой современных вакцин против COVID-19, которые стремятся вызвать иммунный ответ против него. Но что такое протеин-шип и почему он так важен?

В мире паразитов многие бактериальные или грибковые патогены могут выжить сами по себе без инфицированной клетки-хозяина. Но вирусы не могут. Вместо этого они должны проникнуть внутрь клеток для репликации, где они используют собственные биохимические механизмы клетки для создания новых вирусных частиц и распространения на другие клетки или людей.

Наши клетки эволюционировали, чтобы отражать такие вторжения. Одной из основных защит клеточной жизни от захватчиков является ее внешнее покрытие, которое состоит из жирового слоя, содержащего все ферменты, белки и ДНК, составляющие клетку. Из-за биохимической природы жиров внешняя поверхность имеет отрицательный заряд и обладает отталкивающими свойствами. Вирусы должны преодолеть этот барьер, чтобы получить доступ к клетке.

Спайковый белок коронавирусов — один из таких вирусных гликопротеинов. У вирусов Эбола один, у вируса гриппа — два, а у вируса простого герпеса — пять.