Новая теория фигурок Венеры из каменного века вызывает споры

Так называемые фигурки Венеры, одни из самых ранних известных изображений людей в доисторическом искусстве, на протяжении десятилетий интересовали антропологов и вдохновляли более чем на их справедливую долю споров.

Теперь группа медицинских экспертов предложила новую теорию то есть за этими таинственными реликвий, связанных с ожирением и изменением климата. Однако теория оказывается противоречивым и уже произвели некоторую критику со стороны антропологов.

Новая теория фигурок Венеры из каменного века вызывает споры

Коллекция трехмерных фигурок, официально известная как верхнепалеолитические фигурки, была создана охотниками-собирателями ледникового периода из мягкого камня, слоновой кости или кости примерно 11–35 тысяч лет назад. Кажется, они изображают пышные женские фигуры с маленькой головой, более широкими бедрами, большой грудью и крошечными ступнями. Десятки были обнаружены за последние пару столетий, в основном в Европе, а некоторые экземпляры были обнаружены в Азии. Но, несмотря на то, что они встречаются на огромных просторах Евразии, все они имеют некоторые общие черты в своем стиле изображения.

Ранее теории об их значении предполагали, что стройные тела являются символами плодородия или красоты, отсюда и прозвище фигурки Венеры. Другие предположили, что это могут быть автопортреты женщин, созданные с точки зрения женщин, смотрящих на свое собственное тело, что подчеркивается большой грудью, маленькими ступнями и отсутствием лиц.

В статье в журнале Obesity небольшая группа экспертов по ожирению выдвинула идею о том, что фигурки представляют собой идеализированный тип телосложения для людей, живущих в исключительно суровых условиях.

Их исследования показывают, что размеры тела стали больше, когда ледники продвигались и условия становились жесткими, а тела становились тоньше, когда климат потеплел, а окружающая среда стала более комфортной. Согласно их теории, во времена раздоров люди изображались с избыточным весом, поскольку это была бы идеальная форма тела, чтобы справиться с голодом и холодом.

«Одни из самых ранних произведений искусства в мире — это загадочные фигурки полных женщин со времен охотников-собирателей в Европе ледникового периода, где вы даже не ожидали увидеть ожирение. Мы показываем, что эти фигурки соотносятся с периодами экстремального пищевого стресса », — говорится в заявлении Ричарда Дж. Джонсона, профессора Медицинской школы Университета Колорадо, специализирующегося на заболеваниях почек и гипертонии.

Однако не все разделяют эту идею. Исследователи отметили, что авторы исследования не имеют большого опыта в области антропологии или археологии. Среди своих критических замечаний они указывают на то, что исследователи изучили только избранный набор фигурок, многие из которых кажутся более крупными. Новое исследование также подверглось критике за то, что оно не приняло во внимание широкие дискуссии вокруг них.

«Я не верю их выводам», — сказал IFLScience Жюльен Риэль-Сальваторе, доктор философии, профессор антропологии Университета Монреаля.

«Их выборка действительно необъективна, и они, кажется, не совсем понимают, что было сказано археологами о« фигурках Венеры »», — пояснил Риэль-Сальваторе. «Выборка необъективна, потому что они изучали только фотографии некоторых фигурок, которые они нашли на личном сайте, а не сами фигурки. Из-за этого трудно получить четкое представление о размерах, которые им нужны, чтобы точно вывести измерения, которые они используют в своих соотношениях.

«Хотя это не означает, что их вывод обязательно неверен, на мой взгляд, у них недостаточно данных для его подтверждения».