Нейробиолог объясняет, почему некоторые люди более склонны верить в заговоры

В последнее время толпы людей бросились головой в кроличью нору теорий заговора. В то время как некоторые из наиболее диковинных теорий интересно читать, многие воспринимают их совершенно серьезно, заявляя, что они видят зловещую изнанку повседневной жизни.

Нейробиолог объясняет, почему некоторые люди более склонны верить в заговоры

Уже растущее сообщество противников вакцин занялось новыми вакцинами от COVID-19. Они делают ложные заявления о том, что вакцина была сделана поспешно, содержит вредные вещества или может переписать ваш генетический код. Несмотря на то, что эксперты опровергли эти взгляды, эти взгляды все еще сохраняются. Некоторые сторонники теории заговора называют сам вирус обманом, а некоторые даже утверждают, что он вызван 5G, демонстрируя шаткое понимание как биологии, так и физики. Эти взгляды имеют реальные последствия, приводящие к поджогам вышек 5G и нападениям на рабочих. Вера в заговоры 5G обернулась даже против верующих: некоторые тратят деньги на устройства, чтобы заблокировать Wi-Fi от своих маршрутизаторов, чтобы «защитить» себя.

Почему-то это даже не самые фантастические теории заговора. Сторонники теории заговора утверждают, что следы пара за самолетами — это «химические следы», содержащие вредные вещества, которые по какой-то причине намеренно распыляются на нас. Сторонники этой идеи даже ошибочно принимают обычные самолеты за НЛО, проверяющие химические следы. Некоторые даже считают, что Ватикан скрывает существование гигантов. Так почему же в мире, уже полном хаоса, люди с таким энтузиазмом готовят еще больше? Нейробиолог Шеннон Оделл объясняет, почему в этом видео из Inverse.

«Человеческий мозг запрограммирован на то, чтобы видеть закономерности, которые помогают нам выжить», — объясняет Оделл. «Паттерны восприятия могут спасти вашу жизнь. Обработка изображений становилась все более сложной с расширением коры головного мозга, особенно префронтальной коры и областей, участвующих в обработке изображений ». Однако этот механизм выживания может в конечном итоге выйти из строя. «По мере нашего развития мозг настолько хорошо умел находить закономерности, что иногда он видит закономерности в совершенно несвязанных данных».

Оделл продолжает исследовать, почему одни люди более восприимчивы к этим теориям, чем другие, говоря, что «у людей, которые верят в теории заговора, есть мозг, который более склонен к восприятию иллюзорных паттернов, то есть нахождению связей, когда их нет». Виновником этого может быть дофамин. «Люди с генетически более высоким уровнем свободного дофамина с большей вероятностью верят в одну или несколько теорий заговора». После того, как эти убеждения укореняются, предвзятость подтверждения их усиливает.

Страшные и неопределенные времена, в которые мы живем, на самом деле могут стать причиной бума теорий заговора. «Чувство бессилия может заставить человека попытаться найти порядок в хаосе, а это часто означает поиск закономерностей там, где их нет». Однако есть надежда у тех, кто обращается к заговорам, чтобы справиться. «Расширение прав и возможностей людей путем поощрения их к действиям в своей личной жизни может уменьшить чувство беспомощности и, в свою очередь, уменьшить зависимость от теорий заговора».