Неандертальцы хоронили своих мертвецов: новые доказательства

Десятки погребенных скелетов неандертальцев были обнаружены в Евразии, что привело некоторых ученых к выводу, что, как и мы, неандертальцы хоронили своих мертвецов.

Однако другие эксперты были настроены скептически, учитывая, что большинство наиболее хорошо сохранившихся скелетов, обнаруженных в начале 20-го века, не были раскопаны с использованием современных археологических методов.

Неандертальцы хоронили своих мертвецов: новые доказательства

Именно в этих рамках международная группа (1) под руководством палеоантропологов Антуана Бальзо (CNRS и Muséum national d’histoire naturelle, Франция) и Асьера Гомеса-Оливенсии (Университет Страны Басков, Испания) проанализировала человеческий скелет из одного из самых известных мест неандертальцев во Франции: скальное убежище Ла Феррасси, Дордонь.

После того, как в начале 20 века были обнаружены шесть скелетов неандертальцев, в период с 1970 по 1973 год на этом месте был обнаружен седьмой, принадлежащий ребенку примерно двух лет. В течение почти полувека коллекции, связанные с этим экземпляром, оставались неиспользованными в архивах Национального археологического музея.

Недавно мультидисциплинарная группа, собранная двумя исследователями, снова открыла журналы раскопок и проанализировала материалы, обнаружив 47 новых человеческих костей, не идентифицированных во время раскопок и несомненно принадлежащих одному скелету. Ученые также провели тщательный анализ костей: состояние сохранности, изучение белков, генетики, датировки и т. Д. Они вернулись в Ла Феррасси в надежде найти новые фрагменты скелета; хотя новых костей обнаружено не было, используя записные книжки своих предшественников, они смогли реконструировать и интерпретировать пространственное распределение человеческих останков и редких связанных с ними костей животных.

Исследователи показали, что скелет был погребен в осадочном слое, наклоненном к западу (голова на востоке была выше таза), в то время как другие стратиграфические слои участка были наклонены к северо-востоку. Кости, которые были относительно невредимы, остались в своем анатомическом положении. Их сохранность, лучшая, чем у бизонов и других травоядных, обитающих в том же слое, указывает на быстрое захоронение после смерти. Кроме того, содержание этого слоя оказалось раньше, чем окружающий осадок (2).

Наконец, крошечная кость, идентифицированная белками как человеческая, а по митохондриальной ДНК как неандертальец, была напрямую датирована с помощью углерода-14. Возраст этого объекта составляет около 41000 лет, что делает его одним из самых недавних прямо датированных останков неандертальцев.

Эта новая информация доказывает, что тело этого двухлетнего ребенка-неандертальца было намеренно помещено в яму, вырытую в слое осадка около 41 000 лет назад; тем не менее, необходимы дальнейшие открытия, чтобы понять хронологию и географию захоронения неандертальцев.

(1) Другие участники этого исследования работают в Institut de recherche sur les archéomatériaux — Centre de recherche en Physique appliquée à l’archéologie (CNRS / Université Bordeaux Montaigne), лаборатории Géosciences Rennes (CNRS / Université Rennes 1), De la Préhistoire à l’actuel: лаборатория культуры, окружающей среды и антропологии (CNRS / Université de Bordeaux / Ministère de la Culture), Национальный археологический музей и Национальный музей Préhistoire des Eyzies-de-Tayac во Франции; в Институте эволюционной антропологии Макса Планка в Германии; в Болонском университете в Италии; в Копенгагенском университете в Дании.

(2) Датировано термолюминесценцией. Результат показывает, сколько времени прошло с тех пор, как осадок в последний раз видел свет, и, следовательно, дату захоронения.