Не могу смотреть новости? Это могло быть эпистемическое истощение

От страха перед длинными словами (гиппопотомонстро-скипедалиофобия) до неприятного ощущения, которое вы испытываете, когда что-то выглядит не так (сверхъестественная долина), ученые просто любят называть психологическим феноменом имя. Недавняя статья Марка Сатты, доцента философии в Государственном университете Уэйна, дала название тому ощущению, когда вы больше не можете смотреть новости: эпистемическое истощение.

Не могу смотреть новости? Это могло быть эпистемическое истощение

Эпистемика происходит от греческого слова «episteme», которое в основном переводится на английский как «знание». Теория Сатты об истощении «знаний» не в том, что мы устали носить его с собой, а в том, что они истощены, пытаясь получить или поделиться информацией в сложных обстоятельствах.

С момента начала пандемии, вероятно, ваши социальные сети были заполнены до краев личным мнением, фактами и личными мнениями, отображенными как факты. Будь то лицом к лицу или по телефону, участие в разговоре о политике или состоянии мира может быть очень неприятным, когда вы на самом деле этого не чувствуете, но если знание — сила, почему мы оказываемся столь устойчивыми к поглощению? Это? Сатта предполагает, что все сводится к трем основным факторам.

Неопределенность2020 был богатым и разнообразным гобеленом сложных новостей, от пандемии до протестов и выборов, которые заставляли людей сомневаться в будущем своей занятости, безопасности и здоровья. Сатта предполагает, что, когда наши взгляды ясны, даже плохие новости могут быть менее тревожными, чем попытки обработать неопределенности, которые могут идти в любом направлении. Стремление к определенности снова и снова признается историческими фигурами, от французского философа Рене Декарта до австрийского философа 20-го века Людвига Витгенштейна. Обращаться к новостям за ответами только для того, чтобы столкнуться с новыми вопросами, может быть чрезвычайно деморализующим.

Поляризация Здесь описывается, как можно разделить сообщество или страну, и политическая поляризация была сильной темой в этом году. Философ Кевин Валлиер утверждал, что такая поляризация запускает «цепь причинной обратной связи» между поляризацией и недоверием. Он имел в виду, что одно подпитывает другое, поэтому чем более поляризовано сообщество, тем менее уверены люди в нем в отношении того, кому доверять, когда дело доходит до предоставления и обмена информацией. Это недоверие может также подпитываться конкурирующими нарративами, которые возникают по мере того, как две стороны отдаляются от общего этоса, влияя на дружбу и семейные отношения, поскольку люди обнаруживают разногласия во мнениях между собой и своими близкими.

Дезинформация «Фейковые новости» были названы Словом года в 2017 году, и дезинформация широко распространена в социальных сетях, которыми миллионы из нас пользуются каждый день. Добавьте к этому вводящую в заблуждение рекламу от тех, кто имеет корыстные интересы, и потребители могут потерять веру в платформы, на которые они когда-то обращались за информацией.

«Часть сопротивления эпистемическому истощению — это научиться жить с ограниченным и несовершенным», — писал Сатта. «Ни у кого нет времени проверить все заголовки, исправить всю дезинформацию или получить все необходимые знания. Отрицать это — значит доводить себя до изнеможения «.