«Не факт, что лукавит». Как вычислить поддельные прививочные сертификаты

"Не факт, что лукавит". Как вычислить поддельные прививочные сертификаты

Примерно у 80 процентов привитых, но заболевших COVID-19 в тяжелой форме — поддельные сертификаты, сообщил на днях директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Это выявляют в лабораториях диагностики. Корреспондент РИА Новости расспросила экспертов о том, как отличить вакцинированного пациента от невакцинированного.

В фокусе — антитела

Прививка в несколько раз снижает риск заболеть COVID-19. Об этом свидетельствуют данные со всего мира. Вакцинированные заражаются крайне редко. Эти случаи называют вакцинным пробоем и описывают в научной литературе. Такие пациенты болеют, как правило, легко, лечатся амбулаторно. Среди госпитализированных — не более одного процента привитых, с тяжелой формой — считанные единицы.

Однако в последнее время статистика портится. Губернатор Курской области Роман Старовойт в эфире местного телеканала рассказал: половина тех, кто сейчас лечится от ковида, говорят, что вакцинировались. Но сертификаты нередко поддельные. По оценкам независимого демографа Алексея Ракши — около десяти процентов. Некоторые пациенты уже в реанимации перед лицом смерти признаются медикам, что купили документ.

Люди, идущие на это, не только ставят под угрозу свою жизнь, но и дискредитируют эффективность вакцин. Однако доказать, что заболевший на самом деле не прививался, довольно сложно. Ученые из Центра имени Гамалеи первыми задумались, как это сделать, и предложили решение.

Вакцина «Спутник V» содержит аденовирусы с ДНК, в которую вставлен ген поверхностного белка-шипа коронавируса (S-белка). Их вводят в мышцу, они проникают в клетки и побуждают наш иммунитет вырабатывать защитные антитела. Часть — к коронавирусу SARS-CoV-2, а часть — к аденовирусу.

"Не факт, что лукавит". Как вычислить поддельные прививочные сертификаты

Инфографика

Когда человек заболевает COVID-19, у него в крови образуется целый коктейль из антител на разные белки коронавируса. После прививки отличить антитела от вакцины и инфекции сложно. От аденовируса — вполне реально. Этим и предлагают воспользоваться в Центре имени Гамалеи.

В первой дозе вакцины — аденовирус 26-го серотипа, во второй — пятого. На каждый в крови вырабатывается особый тип антител — вируснейтрализующих. Их можно обнаружить. «Нет антител? Вакцину не вводили», — цитирует главного научного сотрудника Центра имени Гамалеи Анатолия Альтштейна издание «Фонтанка».

Аденовирусы, как все сезонные инфекции, заражают очень многих. Антитела к пятому серотипу могут быть и помимо прививки. С 26-м иная ситуация. «У людей он не очень распространен, а в вакцине есть», — приводит слова профессора Альтштейна телеканал «360».

«В этом точно есть здравое зерно», — говорит вирусолог Маргарита Романенко, научный сотрудник Новосибирского государственного университета и Университета Миннесоты (США). Однако она обращает внимание на то, что антитела к аденовирусу быстро убывают. Именно поэтому через полгода рекомендуют ревакцинироваться. Если антител нет, это может означать, что иммунитет к аденовирусу уже ушел. Кроме того, всегда есть такие, у которых антитела вообще не появились.

«Надо исследовать: искать антитела к аденовирусу у заболевших, переболевших, привитых, непривитых — и сравнивать. Это большая научная работа», — заключает Романенко.

"Не факт, что лукавит". Как вычислить поддельные прививочные сертификаты

Инфографика

Можно создать специфичные тесты, которые покажут, прививался ли заболевший, но это непросто, считает заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. «Такие тест-системы еще не регистрировали. Это скорее лабораторные изыскания», — отмечает он.

Еще вариант — установить «дискриминирующие» пептиды для белка-шипа уханьского коронавируса, легшего в основу вакцин, и дельта-штамма, добавляет Волчков. Иммунный ответ будет разным. Если есть иммунитет к пептидам уханьского штамма, то, скорее всего, человек вакцинировался.

«То же самое с антителами. Одни будут узнавать только уханьскую форму, другие — лишь дельта-штамм. Другое дело, что в сыворотке однозначно вычленить их сложно, но можно это сделать через нейтрализующую активность», — рассуждает вирусолог.

По его мнению, единственный способ со стопроцентной гарантией — анализ Т-клеточного иммунитета. «Но это нетривиальная задача, этим, наверное, никто не занимался», — уточняет он.

"Не факт, что лукавит". Как вычислить поддельные прививочные сертификаты

Источник ria.ru