Наука управлять. В конкурс «Лидеры России» позвали учёных

Сюжет Национальные проекты

Наука управлять. В конкурс «Лидеры России» позвали учёных

16-18 сентября в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» в Москве пройдёт финал трека «Наука» конкурса «Лидеры России».

Сколько участников?

Куратором этого трека (проще говоря, направления) стал помощник президента России Андрей Фурсенко. Мероприятие проводится в рамках Года науки и технологий. Как сообщают организаторы, цель трека «Наука» — сформировать сообщество лидеров научно-технологического развития, разделяющих общие ценности и готовых брать на себя ответственность за это самое развитие.

Для участия в конкурсе зарегистрировались 6137 человек. По правилам, им не более 55 лет, они должны иметь управленческий опыт не менее двух лет, опыт работы в сфере исследований и разработок, а также не менее одной научной (научно-популярной) публикации или патента.

До контрольного тестирования были допущены 214 человек, среди них 125 кандидатов наук и 27 докторов наук. Больше всего участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Тюменской, Ярославской областей и республики Дагестан. Среди тех, кто прошёл отборочные испытания, мужчины составляют 76%, женщины — 24%. Все эти люди занимаются научными разработками и исследованиями, работают в сфере образования, информационных технологий, здравоохранения, на государственной службе, а также в общественных организациях и профсоюзах.

Что касается возраста, больше всего участников (более трети) находятся в диапазоне от 31 до 35 лет.

Что их ждёт?

16 сентября конкурсанты пройдут повторное компьютерное тестирование, после которого определится конечное число финалистов. 17 сентября их ждут мероприятия, где будут решаться управленческие задачи, а 18-го — деловая программа, после которой будут объявлены имена победителей.

Лучшие участники трека «Наука» получат возможность попасть в образовательные программы ведущих университетов и научных организаций, пройти стажировки и получить предложения работы в профильных министерствах, вузах и корпорациях. Кроме того, успешные конкурсанты смогут претендовать на членство в Координационном совете по делам молодёжи в научной и образовательной сферах и поработать с наставниками из числа авторитетных экспертов. Это члены Совета при Президенте РФ по науке и образованию, руководители крупнейших вузов и научных организаций, главы корпораций и ведущие российские учёные.

Источник aif.ru